飲茶方式與茶道發展

  • 播出時間: 2020-10-30 00:00
  • 徐凡
語茶山舍負責人 胡木蔾

語茶山舍負責人胡木藜談到茶的歷史,他說:「茶”引領人類世界的精神與物質文明幾千年,它由早期的藥用到民生物質的品茗(由魏晉南北朝到唐朝宋元明清以及民國時代,由團茶的煮茶到奌茶到散茶的品茗習慣改變)到現在的茶飲料,傳統的飲茶方式現在幾乎完全已經走向拚配茶年輕世代。這是一種趨勢,也是潮流。」

所謂的拚配茶如同過去老一代的長輩口中的香片茶(也就是茉莉花茶) ,當然也是茶。但是每一種拚配技術的形成,都是建立在人們對茶認識不斷加深和反覆拚配實踐的基礎上,也正是因為有很多製茶人一直致力於全新拚配技術的研究,才有機會喝到多類香氣、滋味、口感都別具一格的茶。不管是純料茶還是拚配茶,如果做出來的茶品不能達到協調性,那麼將會成為一個失敗的茶品。

他也分析飲茶方式與茶道發展是如何?唐朝的佛法與茶的淵源以及日韓的學問僧將飲茶帶回日韓而衍生出來的…在日本歷史上真正把茶道和喝茶提高到藝術水平上的是日本戰國時代的千利休(西元一五二二~一五九二年),後來又傳回大陸與台灣,形成一種形而上的喝茶藝術,但是太講求形式感也忽略了茶的物質條件與認識,反而造成茶與庶民尤其是年輕世代脫節,成為一種表演藝術。最簡單的方式去教習年輕人如何分辨茶(諸多有趣的議題 比方說第一泡茶湯的捨棄 甚麼是發酵甚麼是烘焙 甚麼是香味 甚麼是香氣 如何喝好茶 好茶如何喝。

胡木藜也談到下午茶的由來,其實茶最早並不是傳到英國的,而是葡萄牙與荷蘭,雖然當時英國人也飲茶,但後來的風靡還應該歸功於1662年嫁給英國國王查爾斯二世的葡萄牙公主凱薩琳,將飲茶習慣帶入英國,所以現在一般人的印象下午茶是來自於英國,其實是源於葡萄牙。..

 

相關留言