以自己的人生故事,激發孩子對寫作的熱情

  • 播出時間: 2020-10-31 00:00
  • 徐凡
兒童文學作家李光福老師

兒童文學作家李光福老師説:「現在最想寫的書是媽媽受日式教育,談到當年的往事以及1949年父親由大陸來台和姐夫告訴他的故事,他們不在了若不寫這些故事就都消失了。」退休之後的光福老師到各個學校與作家有約,和小朋友分享他的作品以及他自己的故事,每到一個學校去分享,有些小朋友會跑過來跟他說,他也和光福老師一樣的狀況,爸爸不在了!甚至都是有長輩帶的孩子,父母都不在了,知道之後光逼老師很心疼他們,會特別鼓勵他們,送給他們書。老師總是對他們說,小四父親就不在了,當年許多師長的幫忙及鼓勵,才有現在的他,做自己想做的事。

《 麵條西施》的故事只是老師眾多不幸的學生其中之一。之所以把她的故事寫出來,是因為她的奮鬥精神真的令人敬佩,她的孝親行為真的值得公諸於世。最重要的,是希望藉由〈麵條西施〉這本書,激發許許多多遭受不幸的孩子「有為者,亦若是」的動能與衝力。老師也談到,作為兒童文學作家需要兩個「同」、「童」,一個是需要同理心,另外一個是必須要有童心,並且讓孩子們知道真、善、美的故事。

老師也鼓勵許多的老師一同從事寫作,需要激發大家一起來為孩子們寫更多的故事。 老師説:「閱讀是寫作的開始,老師是如何讓學生養成閱讀的好習慣呢?老師決定讓學生去圖書館借書,再利用下一節課閱讀。如果學生們看完了可以和同學交換看,如此一來學生們就可以不用一直跑到圖書館了。看完書後理所當然要寫讀書心得,把自己看完書後的感想已作文方式呈現,所以老師規定學生們必須將自己看過的書籍都寫成讀書心得,並且交給他批閱。光福老師的鼓勵並且勉勵下養成閱讀及寫心得的好習慣了。老師也期待有更多的兒童文學作家為孩子們寫故事,開啟他們不同的領域和創造力。

相關留言