五中全會落幕 難題待解

  • 播出時間: 2020-10-30 21:30
  • 黃絹
中共19屆五中全會29日閉幕,官方30日依例舉行記者會說明會議精神。不同的是,這是首度以「中共中央」名義舉行的記者會。

中共19屆五中全會經歷四天會議已經在昨天,也就是10月29號在北京閉幕,這次會議通過第14個中國經濟社會發展五年規劃,和2035年遠景目標的建議。新華社隨即發出超過六千字的公報。公報中超過10次提到强國的字眼,包括要堅持創新,加快建設科技强國,建設製造强國、質量强國等等。此外也提出富國强軍,全面加強練兵備戰,並首次提到確保2027年,實現建軍百年奮鬥目標。至於,會前外界高度關注的人事問題並沒有任何著墨。

這次五中全會是在嚴峻的國內外形勢下召開,包括武漢肺炎肆虐全球、經濟疲軟、美中對抗、以及中國與印度、澳洲等區域內國家關係緊張等等,中國官方毫不諱言這是「百年未有之大變局」。

怎麼看這次五中全會所透露的信息?今天節目我們訪問台灣「健行科技大學」企管系教授顏建發,為我們做進一步觀察。

相關留言