為職場與母語的健康把關-專訪許君豪醫師

  • 播出時間: 2020-10-30 09:00
  • 阿旻 & 李菁
許君豪醫師(中)為職場與母語的健康把關

您聽過職醫?這是今天來賓許君豪醫師的職場專業,關於這個行業的介紹,摘錄許醫師部落格介紹,重點如下:

-------------

「職醫」的全名是為「職業醫學科專科醫師」,是衛生福利部管轄的法定專科醫師之一。職業醫學在2001年12月4日由衛生署公告成立,至今未滿15年。

職醫的專業,總括來說是:

1. 擔任企業健康顧問,提供臨場服務(職場健康管理顧問服務,舊稱臨廠服務)。

2. 預防、診斷、治療與工作相關的傷害與疾病。

---------------

許醫師除了為企業職場的員工健康把關以外,對於推行職場台語更是不遺餘力,宜蘭出生的他,在某一天突然意識到自己無法理解母語文字(台語文),於是他開始自學,同時找到快速進步的捷徑,於是成立了一個推行學習台語文的粉專-"臺灣話 ê 簿仔紙",並鉅細靡遺、具體且條列整理出臺灣閩南語(台語)學習資源,希望能幫助逐漸式微的母語盡一份力量。

想進一步了解職醫嗎?想知道許醫師學習台語的動機與想法嗎? 歡迎收聽本集專訪!

相關留言