:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺超現實體驗的《瘋癲・夢境・神曲-天才達利展》

  • 播出時間: 2022-01-27
  • 按讚加入生活劇場重開機粉絲團

受訪者:胡琮淨/汶墨工作室負責人、資深都市設計師

生活劇場重開機:介紹2022開年,於台北市中正紀念堂展開為期三個月的《瘋癲・夢境・神曲-天才達利展》,讓後疫情時代的我們,感受沉浸式的超現實體驗。有著高辨識度–翹鬍子的薩爾瓦多·達利,與畢卡索米羅同被視為西班牙20世紀最具代表性的三位畫家之一,更因一些受佛洛伊德影響、與夢境相關的超現實畫面,廣為人知,達利的經典符號作品《記憶的永恆》,又叫做《軟時鐘》,癱軟變形鐘面的靈感,來自融化的起司,卻象徵著永恆時空的變化;此外,帶有許多半開抽屜的人形、細長的獸腿、無重心物體向四周飛開來的景象等等,看似天馬行空、無邊想像,卻是他一遍遍的科學實驗所得,在電腦尚未普及的年代,舉凡立體透視、虛擬實境,達利以其畫筆描繪出常人未見之處,無怪乎有人讚譽達利預示了未來的元宇宙。除了鑽研相對論、量子論等物理現象外,達利的創作亦深深受到遺傳學,特別是DNA及其結構影響,同時達利不只是畫家,更與電影、時尚和攝影藝術接軌,促成了其與影像藝術的合作,亦曾為迪士尼創作動畫作品,展場中除了瘋癲、夢境的主題作品外,有關但丁《神曲》的插畫一百幅、達利向文藝復興經典致敬的《編織女》與《侍女圖》畫作以及重現「梅維斯廳」等裝置讓人驚豔外,融入「夢境中現實」概念的展場設計,更讓觀眾沉浸於真跡與環境氛圍的多層次體驗。

選錄光華雜誌(台灣瑰寶世界唯一/劉亭均) 一文。保存中華傳統藝術迄今已三十多年的吳登興,是雲林北港百年武館「德義堂」第五代傳人,也是全球僅存的「龍鳳獅」傳人,更是台灣獲得「無形文化資產保存者」最年輕的一位。今年不過40多歲的吳登興,16歲靠自學成為花燈藝師,之後17年持續為台北龍山寺製作年度花燈,亦受馬來西亞住持邀請,跨國為其設計祈福主燈;20多歲即開始透過教學發揚「龍鳳獅」文化,至今已拿下兩百多座舞獅競賽冠軍,亦曾多次獲得國際舞獅賽的邀請,甚至一度前往泰國,將傳統舞獅技藝,帶向國際。

節目主持人

相關留言