◎川普會不會再度翻盤?就看關鍵州選舉人票!歷來最熱門美國大選結果下周揭曉......

  • 播出時間: 2020-10-30 07:00
  • 夏治平
2020美國大選,尋求連任的美國總統川普(左)對決民主黨總統候選人拜登。(AFP)

◎早安現場-距離美國總統大選結果揭曉日越來越逼近,共和黨候選人川普會不會成為1933年以來第四位不能連任的總統?影響大選結果的因素又有哪些?專訪資深媒體人黃兆平,分析新冠肺炎疫情對美國社會造成的震撼:股市下挫、民怨不滿……在在都影響了選民原本對現任總統川普的支持。

(美國總統大選倒數,提前投票的紐約選民美東時間28日在麥迪遜花園廣場大廳的投票所使用選票掃描器。)

(美國職籃NBA紐約尼克隊主場麥迪遜花園廣場開放美國總統大選提前投票,大批選民在人行道排隊等候進入投票所。)

根據目前最新統計,全美已經有將近8000萬人在事前投下選票,這其中包括通訊投票與事前投票,預估在11/3選舉結果揭曉之前,還會有近8000萬合格選民投票,也就是說,今年的大選將是歷來投票率最高、選民參與度最高的美國大選。

(不受疫情影響,美國餅乾界章魚哥賓州的蘿修烘培坊(Lochel's Bakery)特製大選候選人餅乾銷量較2016年成長達16倍之多。圖為烘培坊外觀。)

(賓州蘿修烘培坊(Lochel's Bakery)近日推出2020年美國大選「候選人餅乾」,引發支持者搶購。目前民主黨總統候選人拜登版餅乾(圖)銷售約3000片,遠低川普版的1萬3000片。)

(位於賓州的一間烘培坊過去靠「候選人餅乾」銷售數字,成功預測3屆美國總統大選贏家。根據目前統計,川普版餅乾(圖)銷售量為拜登4倍之多。)

10月以來連串爆發的民主黨候選人拜登親中、拜登兒子杭特的醜聞、乃至於新近賓州費城的白人警察槍擊非洲裔民眾事件,都無法持續發酵,甚至左右選情。

(美國再度傳出警察射殺非裔人士事件,賓州費城警方26日下午射殺1名黑人青年,引發接連兩晚的街頭示威,並發生劫掠和暴力的事件。(圖擷自推特))

(美國前副總統、民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)(左)與次子杭特(Hunter Biden)(路透社/達志影像))

黃兆平分析,五大湖區各州、北卡、佛州、以及亞歷桑那州,總共8到9個州,會是最後階段的關鍵州!這些州所掌握的選舉人票佔總數的百分之25到30左右。而川普在這些州的民調只有俄亥俄州是領先拜登的。賸下的這幾天對川普而言,恐怕要經歷非常艱辛的競選過程。

(根據英國線上民調業者「輿觀」(YouGov)最新民調,美國總統川普目前在俄亥俄州僅以0.9個百分點些微差距領先對手拜登。俄亥俄州街上到處可見川普競選看板。)

相關留言