:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺透視中國收買歐美學界的千人計畫

  • 播出時間: 2022-01-28
為人民服務
中國千人計畫。(網路圖片)

嘉賓:吳奕軍先生/鉅石智庫創辦人、專欄作家

美國哈佛大學教授、前生化系主任李柏(Charles Lieber)因為對美國政府隱藏參與中國「千人計畫」,被起訴兩年後,波士頓聯邦法院陪審團在去年12月21日認定六項罪名全部成立,可能會被判處罰款和五年的監禁。這個案子的審判,讓中共收買國際學界的手法再度受到矚目。

中共利用「千人計畫」招聘在國際有學術成就的外國和華裔學者,從2008年開始實施,到2018年,十年之間曾經吸收7000多名國際學者參與。這個計畫,被美國川普政府認定是中國竊取先進國家智慧產權的戰略,因此美國司法部推出計畫加強管制。

據報導,在美國類似李柏的案件,近年已經發生幾十樁,涉案學者服務單位甚至包括NASA(美國國家航空暨太空總署),甚至包括核武計畫。

    《美國之音》曾經報導,中國在全球設立600個以上的海外徵才站點;中國國家級的海外徵才計劃大約有40個,國家級和地方級的計劃合計近300個。中國國家主席習近平去年十月初,在中國中央人才工作會議呼籲「擴大引進人才」,要「加快建設世界重要人才中心」,特別強調要在「關鍵核心技術領域擁有一大批戰略科技人才」。中國在這方面的工作然在繼續推動。

除此之外,中國還透過對歐美的一流大學給予大量的資金捐助,來培養在地協力者,左右他們的政治立場,為中國說話,也引起關注。

英國和美國知名媒體今年初連續報導,中國科技巨頭近五年來重金捐款投資名校,交換有利中共的條件,原本低調的這些大學,在媒體揭露後紛紛坦承。由於捐款金額非常的高昂,而且涉及幫助中共進行大外宣、干擾學術自由、言論審查以及國家安全等疑慮,英美等國正在進行調查和防制。

眾所週知,近年來,歐美國家民眾對於中國的惡感越來越提高。但是中國對佔據社會精英位置的大學和高級知識分子進行收買,腐蝕歐美社會。其嚴重的程度,達到了影響國家安全的地步。

如何觀察相關的現象?

節目主持人

相關留言