close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

兩岸 兩岸法律信箱

兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  

節目快訊

播出時間: 2024-02-29
從彩禮糾紛看兩岸婚姻的法律史

聽眾來信:
連續兩週聽了兩位主持人說兩岸婚姻的法律,從熟齡離婚的議題到婚前協議,都蠻有意思的。最近在新聞中,看到中國最高人民法院特別針對「彩禮糾紛」做出解釋,尤其是針對中國境內,有許多地方彩禮數額已經來到天價,變相透過婚姻索取財務的惡習現象,希望透過這號規定的施行,端正風氣。
臺灣新人結婚的時候,雙方也會提到大聘小聘的事情,但關於聘金糾紛的事 ...更多

播出時間: 2024-02-22
路人可以在公開場合的直播影片中主張肖像權嗎?

聽眾來信:
前陣子網路瘋傳一段影片,是英國鋼琴布列登卡瓦納Brendan Kavanagh在倫敦一間百貨商場彈奏鋼琴進行直播,但直播到一半,有一群大約7-10人左右,手拿中國五星旗的中國人走向卡瓦納,自稱他們是中國電視台的人,要求卡瓦納不准拍攝,聲稱卡瓦納的直播行為侵犯了他們的「肖像權」。
這段影片在網路上引起了很多討論,甚至觀看人數已經近千 ...更多

播出時間: 2024-02-15
最浪漫的事--談婚前協議

聽眾提問:
這次農曆春節,剛好有跨到西洋情人節。在這個浪漫的節日裡,不知法律的世界裡,有沒有軟性一點、浪漫一點,但又是情人佳偶必須要之到的法律小常識,可以跟我們分享,謝謝。
許律師討論與婚前協議有關的法律問題。
本集重點:
婚前協議這個概念在國外,好像還蠻常見的,尤其是新聞常關注的好萊塢明星。比如說,美國影星喬治克魯尼與英國黎 ...更多

播出時間: 2024-02-08
談熟齡離婚

眼看就要過農曆新年了,但因家中長輩現在離婚與否的風暴中,家裡那種低氣壓的氣氛,讓我很苦惱。
媽媽說,她已經受不了爸爸那種茶來伸手飯來張口然後又動不動嫌東嫌西的大爺性格。
聽眾提問:

爸爸堅持不離婚,說這麼老了離婚是要讓別人看笑話嗎?
我們做子女的,夾在中間,實在很為難。
是否可請兩位主持人跟我們聊聊熟齡離婚的法律議題? ...更多

播出時間: 2024-02-01
從臺灣Dcard搜索事件看使平台數據管理

聽眾提問:
我是一個小小餐廳的經營者。最近遇到一個不理性的消費者,在餐廳的粉絲專頁裡狂刷負評,做不理性的言論攻擊,實在不堪其擾。雖然說,做生意以和為貴,但是,因為連篇負評,餐廳聲譽飽受影響,不得已,只好向警局報案。不過警局告訴我,這種妨害名譽類型的案件,無法向臉書公司取得使用者的個人資料,所以,案件就無疾而終了,實在很嘔。
而最近,我又看到新 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 76
上一頁下一頁

相關留言