文化RTI放映室

超過百年歷史的電影產業,呈現人類的夢想與心境,
將腦海的創意具像化,呈現穿越時空的魅力。
而電影,也成為凝結歷史精華和特色的最好紀錄。
RTI放映室,就是以時空做為主題,

呈現電影中創作者的深意與影響力,RTI放映室,
以電影為軸心,運轉出那些特定時空下,點滴的生活與文化特色。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-02-16
李維真

冷靜鋒利的角度,呈現今日社會與人際關係裡流動著,經常被忽略的陰暗與疏離面,是楊德昌給予人們的印象。擅長運用鏡頭說出比起言語更深刻的情緒,讓楊德昌成為許多人做為範例的經典影像創作者,本集由影評香功堂主分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-02-09
李維真

第92屆美國奧斯卡,以寄生上流摘下最佳影片與導演等四項大獎的韓國導演奉俊昊,在會後媒體專訪中提到曾受多位亞洲導演啟發,並特別點名侯孝賢與楊德昌,表示:「他們拍的電影都很美,我非常仰慕。」侯孝鹹的鏡頭與敘事魅力,隨著其不同時期的經驗堆疊,也呈現了各具特色的風格。這位以電影為畫布,帶入寫意內涵的導演作品與歷程,本集由影評香功堂主分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-02-02
李維真

1993年上映的經典電影霸王別姬,由李碧華同名小說改編,陳凱歌執導,張國榮、張豐毅,鞏俐與葛優主演,並獲得第46屆坎城影展金棕櫚獎以及美國金球獎最佳外語片。2018年,以數位修復版本於台灣重新上映,讓更多年輕觀眾得以欣賞這部跨越民初到文革時期的故事,並深入虛實,真偽,性別,以及個人在大時代底下之渺小等議題的體會。

...更多
播出時間: 2020-01-26
李維真

2018年黎巴嫩電影我想有個家(中國大陸譯何以為家),由娜丁拉巴基執導,是該年度坎城影展評審團獎得獎之作。於金馬國際影展上映造成話題,在中國大陸也創下四億人民幣的票房佳績。故事以黎巴嫩戰亂背景出發,描述感情極深的小兄妹,在妹妹因貧窮而遭到童婚對象施暴後,引發一連串小男主角對於父母與社會控訴的血淚故事,並讓外國觀眾,能一窺戰爭的殘酷與現實。

...更多
播出時間: 2020-01-19
李維真

由陳敏郎執導的電影我的靈魂是愛做的,在2019年台灣通過同婚的當下,電影也更受到關注。而本片透過紀錄片的形式打造劇情內容,呈現台灣許多同志活動裡,身為公民老師的主角,在愛上罹患愛滋病的有婦之夫的同時,所需面對的自身觀點與社會觀感的衝突與接納。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28

相關留言