:::

週四 寶島大劇場

  • 按讚加入寶島大劇場粉絲團
寶島大劇場

人生如戲,戲如人生
從荷蘭西班牙、明鄭、清朝、日治、戰後初期到現今,400多年來台灣的戲劇有何不一樣?戲劇的演出又有何不同?
隨著時間與空間不斷地轉換,劇場裡上演的戲劇人生與觀眾的真實人生緊緊交織著。
「寶島大劇場」除了要告訴聽眾:臺灣的戲劇跟劇團的歷史變遷,也真實展現:社會就是一個劇場,有甚麼人…戲劇就怎麼表現出來。
「寶島大劇場」開演,看戲啦!

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2022-12-08
從台語老歌看台灣庶民文化-陳培豐 一

來賓中央研究院學者:陳培豐
本系列邀請中研院台灣史研究學者陳培豐,談他的研究主題-「同化」的同床異夢:日治時期臺灣的語言政策、近代化與認同 。
聯考失利、碩博士各考了兩次才上,還曾是發過國語專輯的「一片歌手」,中央研究院臺灣史研究所陳培豐研究員有著與其他學者不同的曲折人生,讓他對台語老歌有著極深的情愫,也從研究中想為滄桑而壓抑的底層群像寫些東西, ...更多

播出時間: 2022-12-01
享譽國際的偶戲大師-楊輝 三

來賓:楊輝
八零年代末,楊輝25歲,玻利維亞是他投奔自由的第一個國度。從中國出走的楊輝為生活打拼,白天在街頭操偶,晚上在酒吧唱歌,有一天一個陌生路人向他提供了一個到永佳斯(Yongas)的工作機會,殊不知永佳斯是世界著名險惡的「死亡之路」起點,為了演出,楊輝有時甚至得搭著印地安人架設的高山纜繩吊籃,穿梭在村落之間,許多緣分早在冥冥中已被上帝安排,那個陌生 ...更多

播出時間: 2022-11-24
享譽國際的偶戲大師-楊輝 二

來賓:楊輝
本系列邀訪享譽國際的偶戲大師楊輝,1964年出生的楊輝,父親楊勝堪稱北派木偶戲成流立派的一代宗師,誕生於布袋戲世家的楊輝,不僅耳濡目染,紮實經歷了藝校五年的養成教育,封閉禁錮的文革之後,八零年代楊輝隨著木偶劇團走到海外演出,接受西方文化洗禮的震撼,買了電吉他開始學搖滾,也打爵士鼓,「剛好我年輕的時候,長得有點像齊秦!呵呵呵呵…」一講完,他又不 ...更多

播出時間: 2022-11-17
享譽國際的偶戲大師-楊輝 一

來賓:楊輝
楊輝是享譽國際的華人偶戲大師,他是出生於中國的第五代木偶大家庭。父親楊勝是北派布袋戲的創始者。楊輝大師曾是「莫里哀戲劇獎」史上第一位來自亞洲的表演嘉賓、「法國沙勒維爾-梅濟耶爾市國立高等偶戲藝術學校」唯一的亞洲教師,是當代世界重要藝術節慶活動力邀演出的木偶大師。2016年獲兩廳院邀請,擔任創作及導演作品《邊界》,並在兩廳院台灣國際藝術節TIF ...更多

播出時間: 2022-11-10
台灣新劇史-白春燕 三

來賓:白春燕
北市文化局日前於臺灣新文化運動紀念館舉行「新文化運動月」記者會。今年以「新劇登臺‧文化大拚場」為主題,呈現1920年代知識分子透過話劇形式,引進世界思潮,推廣文化向上理念的歷程。
本集節目邀請策展人白春燕,介紹活動規劃戲劇演出、音樂會、在地市集、論壇講座以及podcast等,更推出《新時代大登臺-重返日據時代新劇運動浪潮》特展, ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 58
上一頁下一頁

相關留言