綜合臺灣紅不讓2 - 台灣走透透

節目快訊

播出時間: 2020-11-24
李維真

台灣鐵路建設歷史,自清代劉銘傳開始發展悠久。然今日所見基礎,是以日治時期的計畫為主要架構。這樣龐大前瞻的工程,也設立由總督府直接管轄的鐵道部進行管理。今日這座1919年建成,位於台北城門北門區域的古蹟,在活化之後成為大眾可參觀的歷史場所,本集由馬繼康老師深入介紹。

...更多
播出時間: 2020-11-17
李維真

生活區域相鄰的排灣族與魯凱族,建築特色上也有著環境的影響。堅硬而適合地方氣候的石板屋,取材自在地資源,也是對百步蛇敬意的體現。就像住在祖先身體裡,石板屋聚落不只是遮風避雨的家園,也是族群生命的延續與繼承。本集分享介紹,這個與文化及歷史息息相關的台灣世界遺產潛力點。

...更多
播出時間: 2020-11-10
李維真

阿里山林業鐵路,是日治時期為了林木運送於1912年開通,至今擁有超過百年歷史,並成為旅客造訪阿里山必定造訪的歷史工程。其貫穿山林間的設計,是跨時代的科技結晶,也伴隨台灣走過歷史,繼續承載人們前往雲海日出等景點,本集由馬繼康老師介紹,其時代特色與體驗方式。

...更多
播出時間: 2020-11-03
李維真

聯合國教科文組織,將世界遺產估化為自然,文化與複合三大類,透過保護對全人類都具傑出普遍性價值的文化景觀,讓大眾認識其珍貴意義。台灣雖因國際政治因素受阻,但在過去也依照相關標準,選出18處世界遺產潛力點。本集由旅遊專家馬繼康,介紹其中的太魯閣與紅毛城。

...更多
播出時間: 2020-10-27
李維真

由聯合國教科文組織認定的世界遺產,以保存具有傑出普遍性價值的自然或文化區域為方向,並分為自然、文化與複合三種類型。然而申遺成功的後續,也考驗著人們對於促進觀光與真正保護的做為選擇。本集由走訪世界的馬繼康老師分享其發展歷史,以及特別推薦的世界遺產景點。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 31

相關留言