綜合開放歷史4 - 民主在街頭狂飆

節目快訊

播出時間: 2020-02-20
主講紀惠容

今天要談的台灣婦女運動,要聚焦在反雛妓運動,也就是反兒童性剝削運動。這個運動在台灣非常重要,而且也贏得國際讚賞,覺得這是在兒童保護上相當重要的一部法。

...更多
播出時間: 2020-02-13
主講紀惠容

這集要繼續分享台灣的婦女運動,特別專注在「民法親屬編」。其實民法親屬編的整個修法過程大概有十幾年,可是修法之後對台灣的婦女權益影響很大。在修法歷程中是以「婦女新知基金會」為主軸,他們看到修法的機會打開,就主動並積極發起。

...更多
播出時間: 2020-02-06
主講紀惠容

        我是勵馨基金會執行長紀惠容,今天要跟大家分享有關台灣的婦女運動。談起台灣的婦女運動真的是非常精彩,不管是在亞洲或是全球,可以說是名列前茅,很多經濟指標、經濟論壇、甚至人權的評估,台灣的婦女人權都是排在前頭。而能有這樣的成就,也是解嚴後這20-30年許多婦女團體、婦女先進們努力的成果,有這樣的成果真的要感謝一些先驅。

...更多
播出時間: 2020-01-30
主講陳增芝

        上一集談到戴振耀的農民教室參與了許多農民抗爭活動,雖然還是在戒嚴體制下,但是南台灣還是相對安全。到了1987年情況開始轉變,該年7月國民黨因為與美國的貿易談判,開放美國農產品進口,特別是香吉士的進口造成農民很大的損失,於是苗栗和台中等地的果農就集結成立「山城農權會」,開始到台北抗議。

...更多
播出時間: 2020-01-23
主講陳增芝

上一集談到戴振耀是美麗島事件的受難者,他被判了三年,他被判刑前待過南警看守所與景美看守所,但是最多的是在龜山監獄待了二年多。戴振耀原本是黨外反對運動者,為什麼會開始從事農民運動,與他在龜山監獄期間有關。

...更多
1 2

相關留言