臺灣之音立刻下載官方APP
開啟

文化鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

  • 按讚加入鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌粉絲團

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-04-21

2007年1月26日深夜11時,年僅28歲的許瑋倫,乘坐助理林怡紋駕駛的私家轎車,在高速公路大安溪橋上時,失控擦撞內側護欄,接著又被疾駛而來的大貨車追撞。兩人都重傷,被送往台中市澄清醫院中港院區。經過兩天急救後,許瑋倫於1月28日不治身亡。很多人都不敢相信,年紀輕輕就這樣離開了。當時的報章雜誌上記載了很多靈異傳說,即使14年後,電視上仍有很多談話性節目會提到這長死亡車禍。

...更多
播出時間: 2021-04-14

1989年1月28日發生在高雄的一場車禍,讓25歲的年輕歌手王默君當場死亡,不過在車禍中另一位重傷的歌手龍眼林育如,也在兩周後宣告不治。芝麻龍眼可以說是校園民歌最後一組的女子二重唱組合,成員為「芝麻」陳艾玲及「龍眼」林育如。1988年1月,「芝麻龍眼」發行第一張專輯《動不動就說愛我》,出片第一個月即賣出30萬張,這首歌也成為校園民歌後期的代表作。

...更多
播出時間: 2021-04-07

有美貌又有歌聲的王默君,25歲時就車禍去世,因此有了很多靈異傳說。是很多人曾去唱過KTV,想點林子祥與葉倩文演唱的男女對唱經典名曲〈選擇〉,結果播放出來的卻是王默君演唱的〈選擇〉,因此被驚嚇到,這是台灣很有名的鬼故事。但王只有四劃,林卻有八劃,既然歌名都叫做〈選擇〉,王默君這首當然排在前面,是點歌的人自己不看清楚,卻來說什麼靈異。其實王默君這首〈選擇〉,比林子祥與葉倩文那首〈選擇〉還早了6年。

...更多
播出時間: 2021-03-31

很多人可能都無法相信,歌聲柔細的包美聖,演唱的〈小茉莉〉,與歌聲高亢的丘丘合唱團娃娃金智娟,演唱的〈就在今夜〉,竟然會是同一個作者邱晨的作品,這兩首歌的曲風,差距未免也太遠了吧?但邱晨自己演唱的歌曲,更是令人訝異。他對原住民湯英伸被判死刑,出了一張紀念專輯《特富野》。從此原本廣受歡迎的校園民歌手邱晨,就成了國民黨要封殺的黨外歌手邱晨了。邱晨反應更激烈,直接投入剛成立而政府不承認的民進黨,還做了台語的黨旗歌〈綠色旗升上天〉。

...更多
播出時間: 2021-03-24

周治平年輕時很帥,世新廣電科又是當時的明星搖籃,每一班至少也會出3個明星。他被歌林唱片的製作人陳小霞看中,在新金曲獎校園民歌裡,周治平與黃大軍合唱了〈春天你來〉與〈山歌裝得滿籮筐〉這兩首歌。問題是歌林唱片當時要捧的歌手,首先是鄭麗絲演唱的〈何年何月再相逢〉,其次是金瑞瑤的〈一縷輕笑〉。當時連吳宗憲的〈天倫家鄉〉,都不在歌林唱片的打歌宣傳範圍,怎麼可能輪得到周治平與黃大軍?周治平只好等畢業服兵役,退役後再到了30歲,才出了第一張個人專輯,但也因此一鳴驚人,成為傑出的作作型歌手。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30

相關留言