政經世界大國民4 - 時事放大鏡

節目快訊

播出時間: 2021-01-14
主講晏山農

食衣住行是人的基本,但直到二戰之後的六、七○年代歐美學界始奠基,台灣更是落後歐美一大截。實際上,食物常是改變歷史的重要成因(如玉米、馬鈴薯引入歐洲),而不同食物的交流衍生的變化在東亞的中、日、韓、台都有鮮明的印記,從而影響政治認同與記憶。(邀台北醫學大學助理教授郭忠豪一聊)

...更多
播出時間: 2021-01-07
主講晏山農

八○年代台灣經濟起飛,但太多熱錢湧入房市,致使都會的房價只升不降。這又緣於主政者(不論藍綠)太篤信發展主義,認為房市是經濟領頭羊,住宅只是商品,該由市場決定。實則歐美的城市規畫,政府介入是常態,所以如何讓居住人權深入人心,台灣仍有極大空間。(邀中研院社會所訪問學者陳怡伶教授一談)

...更多
播出時間: 2020-12-31
主講晏山農

1989年曾掀起熱烈的無殼蝸牛運動,但三十多年來都會房價土地卻是節節高升。另一方面,政府也逐漸由興建國宅到建造「只租不賣」的社會住宅,儘管近來衍生民倫社宅租金過高惹非議,但社宅方向是對的,近日央行更出手打房,有無效果值得關注。(邀中研院社會所訪問學者陳怡伶教授一談)

...更多
播出時間: 2020-12-24
主講晏山農

這一年的影壇,無疑是《鬼滅之刃》展現全呼吸大法的時刻。它未必是最好,但網羅各年齡層愛好者的能力特強,繼而把日本動漫的堅實基礎完全展露無遺。日本動漫的本事與好萊塢的動漫已平分秋色,在亞洲獨步;但韓、中的動漫實力也漸迎上,唯獨台灣仍停留在幼兒園階段,殊為可歎!(邀影評人馬欣一聊)

...更多
播出時間: 2020-12-17
主講晏山農

因為中國的抵制,以及疫情肆虐,致好萊塢大軍無法長驅直入,本年度國片大放異彩。簡言之,近年來各種類型片的勇於嘗試,確實已讓國片展現出既有商業片的能量,同時思考層次也多元有料;但台灣整體電影軟硬體設施仍嚴重不足,所以一旦好萊塢大軍重來,我們仍難以承受。(邀影評人馬欣一聊)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27

相關留言