綜合臺灣紅不讓1 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘台灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多台灣樂趣也認識更多台灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-02-17
李維真
2020-02-17...更多
播出時間: 2020-02-10
李維真

2020年的開春的新型冠狀病毒,打破了人們如常的生活。對於這個疾病的瞭解與周邊訊息,有許多複雜而混亂的資訊。然而防疫的開始,就是對資訊的掌握,本集由兩岸交通現況,各國宣導防疫措施,台灣事實查證中心對於多個新聞的查核內容,進行即時整理介紹。

...更多
播出時間: 2020-02-03
李維真

熱鬧的台北公館商圈裡,沿著小巷繞進了尋常百姓的市街裡,不起眼在巷尾的平房,是曾經擔任臺灣大學哲學系教授,同時也是倡議自由主義的殷海光先生故居。他的一生,堅持自由主義的理念,也因此在專權的年代成為政治的犧牲品。然而這座他被監控的故居,除了蘊藏他的傷心與遺憾,卻也是與妻子和女兒生活,殷先生最溫柔的所在。本集邀訪殷海光基金會董事長吳鯤魯以及執行長謝嘉心,打開塵封50年的殷海光人生故事,更貼近當代與過往的理解。

...更多
播出時間: 2020-01-27
李維真

台灣歌謠四月望雨(四季紅,月夜愁,望春風和雨夜花),都是來自鄧雨賢的作品。他在1930年代的台語歌謠崛起時代也很快的嶄露頭角。除了來自於其天賦,也能融合東西方的風格,創作出雅俗共賞的歌曲。曾經在一場藝文人士聚會中,他更談到當創作者經常認為藝術是由自己獨佔,但藝術應該大眾結合,才能完成既定的使命。因此做為先驅者,他讓原先屬於上層階級欣賞的音樂,轉化成為大眾流行能公平享受的藝術,本集介紹他的經歷故事。

...更多
播出時間: 2020-01-20
李維真

李行導演的電影原鄉人,曾經成為一個時代的回憶。而故事描述的主角,即是台灣客籍作家代表的鍾理和。今日他的笠山農場等作品,是閱讀台灣文學必須認識的經典,然而為了愛情離鄉背井,從瀋陽到北京再回到故鄉屏東,他的真實人生卻是充滿不被理解與不受接納的挫折。最後在書寫遺作的過程中,因病而倒在血泊中離世。這樣激烈的人生,與反映在其作品裡的喜怒哀樂,給予現代讀者哪些昇華的意義?本集由歷史專欄作家,也是客家文化研究者的余遠炫老師深入介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

相關留言