綜合開放歷史5 - 陳芳明的革命與詩

節目快訊

播出時間: 2020-02-21
主講陳芳明

        飛機到達芝加哥時,已經是黃昏。初春的中西部大城市,以無邊的燈海迎接我。從窗口俯望,那南北縱橫的棋盤式街道,不免使人感到震懾。北美大陸中西部最大城市,以閃爍魅惑的燈光逗引著,茫茫的夜霧也輝映莫名光彩。飛機更接近地面時,才警覺芝加哥已經深深陷在雪地裡。城市之光,呈現了無邊的白,似幻似真,晶瑩剔透。黃昏六點鐘,雪光洶湧而來,為我微近中年的心情添加一份難以定義的惆悵。第一次強烈感受到,漂泊的滋味是如何苦澀。

...更多
播出時間: 2020-02-14
主講陳芳明

        曾經是一個蒼白的書生,而且靈魂裡也帶著潔癖,我也非常清楚自己是個抒情的理想主義者。當我開始以具體文字質疑陳映真時,便知道在當時的文壇上,就已經樹敵無數。我很明白當時陳映真的崇拜者甚眾,站在他的對立面,自然會遭來許多批判。這或許是台灣知識分子的宿命,除非沈默不語,或袖手旁觀,否則一旦提問,就立即變成眾矢之的。

...更多
播出時間: 2020-02-07
主講陳芳明

        對於謝雪紅這位女性長期遭到埋沒,我反而抱持高度好奇。天下所有的男性都夢想著揚名之萬,但是對謝雪紅而言,她的生命追求是何等艱難而坎坷。她當年在莫斯科受訓時,從來沒有預見自己會變成台灣共產黨的領袖。她的故事實在太迷人了,我情不自禁投入她蜿蜒命運的追尋。

...更多
播出時間: 2020-01-31
主講陳芳明

        個人命運與家國命運,是我在探索左翼運動時不斷糾纏的議題。即使是右翼知識分子,只要發表屬於自由主義的意見,仍然還是無法擺脫當權者的監視與迫害。從戰前的帝國時期,到戰後的黨國時期,見證無數稍具知識良心的青年,往往無端受到權力干涉而失去自由。進入戰後的戒嚴時期,右翼知識分子的困境就更加艱難。如果合法改革的思想都不容於當時的政治環境,則更具批判精神的左翼思想,更加遭到當權者的迫害。即使是一位文學家,也無法遁逃時代的牢籠。在左翼作家身上,讓我看見同樣的命運。楊達、王詩琅、朱點人、呂赫若,相當鮮明地畫出一道血跡,那條跡線上的左側便是思想禁區。

...更多
播出時間: 2020-01-24
主講陳芳明

        陳映真是一位雄辯者,發言時丹田有力,展現了他龐沛的雄辯能力。他是一位傑出的演說者,邏輯思考極為清晰,聆聽者都不願錯過任何一段語言。我深深相信,他的文字與演說一定感動許多年輕的心靈。紐澤西的光與影,未曾在我記憶裡褪色,畢竟那是我心路歷程中的重要見證。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

相關留言