政經世界大國民2 - 公民新視界

世界變動太快,需要多一些沈澱與理解。台灣社會從過去的禁制到開放,公民們需要更多的對話與溝通,一起用知識面對變化速度越來越快的世界,理清資訊爆炸的迷濛。這個節目希望可以透過討論、對話與分享,打造具備公民意識的社會。讓我們從幾千年來的「臣民」意識、19、20世紀強調的「國民」意識,進一步成為具備反省與思索的「公民」意識。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-02-18
藍士博
與談人|蕭育和(中央研究院人社中心博士後研究人員) 主持人|藍士博 本集節目介紹: 政治是每一個人都可以也應該關心的專業。是學術,也是社會大眾討論的議題。本集節目邀請中央研究院人社中心博士後研究人員蕭育和,與我們分享1月11日大選後台灣國會的新生態觀察。育和認為:國會政治版圖變動的幅度有限,短期內還沒辦法預測這一屆國會將主導什麼議程。然而,第三勢力小黨的支持群眾逐漸擴大,小黨與國、民兩黨的折衝斡旋也會更加地頻繁。 蕭育和也提醒:需要優先改革的法案,因為經常觸及到既得利益,所以未必是人民普遍支持的法案,不論是傳統媒體或新媒體的政策宣導與社會溝通,也都會是各個政黨未來需要用心著墨的範疇。  ...更多
播出時間: 2020-02-11
藍士博

與談人|胡川安(中央大學中國文學系助理教授)

...更多
播出時間: 2020-02-04
藍士博

與談人|陳允元(詩人、師範大學台文系兼任助理教授)、陳南宏(影視節目製作人)

...更多
播出時間: 2020-01-28
藍士博

與談人|毛奇(飲食文化作家)

...更多
播出時間: 2020-01-21
藍士博

伴隨著臉書直播與Youtube、Instagram盛行,媒體生態也逐漸由原本被大集團壟斷的型態,朝向微型、多元的自媒體發展。本集節目我們邀請兩位粉絲專頁的小編,與我們分享他們無意間成立粉專至今的一些觀察與想法。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8

相關留言