:::

音樂 菁彩音樂BAR

  • 按讚加入菁彩音樂BAR粉絲團
菁彩音樂BAR

#音樂人音樂事:
報導幾則近期的音樂新聞,並分享這些音樂人、音樂事的相關作品。
#音樂時光隧道:
主題式介紹過去曾走過風華歲月的音樂作品,或令人懷念的音樂人故事,盼引起喜歡懷舊風的聽友共鳴。
#臺灣在地聲音:
介紹臺灣華語、客家、河洛、原住民等各族群的音樂作品,呈現臺灣在地音樂的百花齊放。
#音樂人會客室:
不定時訪問音樂人,談作品特色及創作故事;或依受訪者之專業,談其所關注的音樂,和對他有影響力的作品。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2022-12-03
打擊樂二人組<雙子二重奏>分享新專輯及音樂歷程

受訪者:雙子二重奏 簡任廷、簡任佑
「雙子二重奏」兩位成員任廷、任佑是出生相差八分鐘的雙胞胎兄弟,從小在宜蘭的鐵工廠長大,鐵工廠裡的各種敲打,開啟了他們對聲音的好奇心,也喜歡跟著到處敲敲打打,就被爸媽送去學打擊,從此展開音樂之路。原本兩人在求學路上各自奮鬥,並不常⼀起演奏,直到看了⼀場以⾊列打擊樂二人音樂會,改變了他們的人生,決心朝世界國際級打擊樂二重奏 ...更多

播出時間: 2022-12-03
陳明章的音樂人生

受訪者:音樂人 陳明章
陳明章老師的音樂創作之路已走了三四十年,從「黑名單工作室」,到《下午的一齣戲》,還有大家耳熟能詳的《伊是咱的寶貝》、《流浪到淡水》,再到電影配樂、音樂劇......,一路走來的音樂歷程及各個時期的代表作品,本集就讓陳明章老師親自跟大家分享歌曲背後的故事。 ...更多

播出時間: 2022-11-24
胡德夫介紹作品及三大吟遊詩人音樂會

受訪者:音樂人 胡德夫
*<匆匆>歌曲創作由來,這首歌對胡德夫老師的意義(老師第一首公開發表的歌曲)
*<來甦秋思>是如何及為何將元曲四大家之一的馬致遠作品<天淨沙。秋思>與排灣族古謠<來甦>結合
*<回鄉偶書(牛背上的小孩)>結合了唐代詩人賀知章的《回鄉偶書》及胡德夫老師首張專輯中收錄的<牛背上的小孩>,又有什麼樣的考量與意境
(<牛背上的 ...更多

播出時間: 2022-11-17
山狗大後生新專輯《簷風謠》+山狗大25週年演唱會

受訪者:山狗大後生樂團 團長林鈺婷、團員劉道文
1997年顏志文老師創立「山狗大樂團」,定意用母語音樂創作與世界對話,唱出對家鄉土地的情懷,開啟客家音樂新創之路,成為客家標竿性的樂團。
2008  Rita林鈺婷接任團長主唱,為山狗大樂團帶來嶄新風貌。客家後生新血加入,風格蛻變,自然成為「山狗大後生樂團」,展現初客家音樂的多元新活力。
今年,他們 ...更多

播出時間: 2022-11-10
鍾玉鳳的琵琶演奏與創作歷程

受訪者:音樂人 鍾玉鳳(作曲家、琵琶演奏家)
鍾玉鳳九歲就開始學習琵琶,畢業於國立藝專國樂科、佛光大學藝術學研究所,有相當紮實的傳統音樂及琵琶演奏功底。  
原本以演奏為主的她,直到2006年因緣際會於「流浪之歌音樂節」發表以琵琶為主的創作曲,才開始從傳統走向創作之路。
之後玉鳳展開許多國家的演出巡迴,與來自世界各地的音樂人合作,過程中不僅吸收不 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 41
上一頁下一頁

相關留言