:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺600秒的歷史課

  • 按讚加入600秒的歷史課粉絲團
600秒的歷史課

很早之前開始,人類就將歷史以各種形式傳頌記載。若要定義歷史,其實它就是人類生活的軌跡。而認識歷史,才能知道文明存在的起點與價值,知道我們生活世界樣貌是如何被創造的,也能進一步描繪出未來前進的路線。將複雜的歷史主題,每個具有影響力的時刻,化成600秒的淺顯紀錄,就在600秒的歷史課。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2022-01-22
創世神話系列:非洲迦納到美洲牙買加,西非阿坎族的世界起源說

主要生活在西非迦納與象牙海岸的阿坎族,其至高無上神打造世界的傳說,竟與聖經創世記有幾分神似。而天神之子阿南西,也因2001年暢銷小說美國眾神(American Gods)的援引使用與影集改編,受到世人關注。來自非洲的創世故事有什麼特色?原型狡詐的阿南西為何隨著奴隸飄洋過海到美洲,轉化為英雄形象?本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2022-01-15
創世神話系列:高原上的古老民族,虔誠灌注的西藏天地起源說

 地處於4000公尺以上,在世界屋脊高原深處的西藏,雖然周圍環繞印度,尼泊爾,不丹,緬甸,新疆,青海,四川,雲南等國家或地區,但因特殊地理環境,造就遺世而獨立的人文特色。在唐朝文成公主與一統西藏的君主松贊干布成婚之際,也促使佛教傳入當地。但在這之前的藏族,就有著當地原始信仰的苯教與世界觀,天地人類誕生有哪些傳說,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2022-01-08
創世神話系列:沒關係啊是熊的後代?韓國繽紛的巫俗傳說

有機會接觸韓國節目的朋友,可能都有聽過一首名為~榮耀韓國一百位偉人~的童謠。開場就唱到:美麗土地的錦繡江山,是檀君爺爺打下的基礎。檀君被視為韓國人的始祖,也是朝鮮半島創建王朝的第一人,傳說是神與熊女的後代。另外韓劇常出現變化多端的麻姑奶奶,則是以羅裙和排泄物打造了半島江山?本集分享。

...更多
播出時間: 2022-01-01
創世神話系列:人類誕生從玉米開始?瑪雅古文明的天地起源傳說

瑪雅文明,是備受關注與討論的神秘古文明。4000多年前,他們就在中美洲孕育璀璨的文化。但是當15世紀歐洲人進入美洲,也讓瑪雅文明從此滅絕。但這個失傳的文明,憑藉對古籍的發現,也留下久遠的創世神話。中美洲的主食玉米,竟然是人類的前身?本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-12-27
創世神話系列:亞當與夏娃的選擇,人類自由意志展現的聖經創世記

聖經,是全球佔比高達三成的基督宗教信仰者,奉為圭臬的經典。其中開宗明義的第一卷,就是紀錄神開創宇宙萬物與人類的創世記。內容談到了人類與世界最初的互動關係,說明原罪的根本,也成為信仰的根據。無關你信仰與否,從認識歷史紀錄談起,本集分享聖經創世記。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22
上一頁下一頁

相關留言