文化600秒的歷史課

節目快訊

播出時間: 2020-11-29
李維真

剎那,一瞬,天衣無縫等諸多詞彙,在平日生活使用相當廣泛,但其實有許多最初是來自佛教用語,以及來自於佛經翻譯的悠長歷史。到今日即使並非佛教徒,也同樣廣泛運用。這呈現語言是既廣又深的歷史產物,來自於時空與文化的堆疊過程,並不屬於特定國家或族群,而是屬於全人類的文化遺產。

...更多
播出時間: 2020-11-22
李維真

說到八卦,今天人們多數反應就是名人緋聞。但這種存在久遠的理論,其實是一種有著符號學和宇宙觀的思想。本集分享介紹。太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。本集介紹,關於八卦的典故與含意。

...更多
播出時間: 2020-11-15
李維真

地球七成是水,三成是陸地,以人類居住與到達的區域,被分為五大洲與三大洋。其中三大洋包含太平洋,大西洋與印度洋,東西方名稱的誕生,來自於大航海時代後的交通技術發展,因此在命名上也刻印的來自屬於時代的特色與背景,本集就來認識三大洋的探索歷史。

...更多
播出時間: 2020-11-08
李維真

2020年是庚子年,也是傳說中大小事不斷的年份。庚子所屬的天干地支,這種計算時間的方式似乎也隱藏了宇宙運行的密碼。其實在歷史中他是如何發展?又有著什麼樣對應五行與陰陽的架構?與我們生活又有哪些實際相關的應用?本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-11-02
李維真

在台灣,內政單位固定時間會進行一次全台姓名統計分析。2020年的前十名是陳、林、黃、張、李、王、吳、劉、蔡和楊。其中陳姓有近250多萬,而林姓有近180多萬,因此在台灣有陳林滿天下的說法,這樣的分布也與400年前展開的移民開墾史有關,本集分享介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

相關留言