文化鎏金風華 4 - 寫作這條路

  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-04-08

2011年向陽老師為台灣文學館「台灣現當代作家研究資料彙編」編選《楊熾昌卷》,面對這位在1930年代日治下的台灣鼓吹並且領導超現實主義文學的詩人,以及鋪展在書桌上有關他的研究資料的貧乏與有限,內心不無感慨。

...更多
播出時間: 2021-04-01

作為日本在台推動皇民化運動如火如荼之際出現的小說,〈奔流〉敘述了當時台灣人面對國家與身分認同的掙扎與苦悶。王昶雄通過一個受過日本完整教育的鄉下醫師「我」﹝洪醫師﹞與伊東春生、林柏年兩個台籍青年的來往,描繪了皇民化時期台灣知識分子在「日本人」認同或「台灣人」認同之間猶豫與徬徨──是要以統治者日本人為認同對象、還是要以生為台灣人為榮的雙重苦惱──這是一篇凸顯殖民地人民國族認同課題的小說,複雜的殖民處境、弔詭的認同游移,形成深沉的悲哀,正是這篇小說動人之處。

...更多
播出時間: 2021-03-25

 向陽老師印象中的龍瑛宗先生,一直存活在1980年代;對他的印象,是身影瘦弱、個性內向、不善應酬、木訥謙遜。用他自己的話來說,「非常內向又患口吃的人,在人的面前,訥訥說不出話來」。老師最早見到龍瑛宗先生,是在鹽分地帶文藝營,1980年暑假,當時老師還在時報周刊上班,因此與他只是初識點頭;1982年向陽老師到自立晚報編副刊,年年必須參與鹽分地帶文藝營籌備與駐營工作,才和當時多仍健在的日治時期老作家有了接觸。在1983年當天與會的,記憶所及,除了主邀的王昶雄先生之外,到會者有劉捷、吳坤煌、鄭世璠、塚本照和等先生,以及杜文靖、黃武忠和向陽老師三位年輕人。

...更多
播出時間: 2021-03-18

向陽老師談到詩人作家楊逵,題曰〈即興〉。這首詩寫在楊逵先生專用的「資生百花園」稿紙上,以前一日在台南南鯤鯓廟舉辦的第四屆鹽分地帶文藝營座談會為內容,寫他對詩的喜愛,兼及對於《陽光小集》詩雜誌和老師期許。這首即席詩作,雖然匆促完成,卻充分顯現了楊逵先生的詩才,對向陽老師來說,更重要的是,這首詩出自老師所尊敬的楊逵先生手中,流露出一個台灣文學老園丁對後進晚輩的高度關愛。老師特別在原稿後如此註記:「71.8.23.在南鯤鯓「鹽分地帶文藝營」詩座談會上,楊逵即席作品、手跡」。

...更多
播出時間: 2021-03-11

作家周策縱是位漢學大師、史學家及紅學大師,向陽老師在1985年到威斯康辛棄園之前,已拜讀過周策縱先生寫的《五四運動史》當時老師在《時報周刊》當編輯,工作之便獲得此書,讀後對於他剖析五四運動的史家之筆格外敬佩,雖然時報版譯本並不齊備,多少仍讓老師對五四運動的複雜背景有了深入了解;這又發現向陽老師早在高中時就讀過的泰戈爾詩集譯本《螢》、《失群的鳥》1984年7月,我以十行詩體試驗新格律的詩集《十行集》由九歌出版社出版,在寄贈名單中,我忽然想到周策縱先生,譯過泰戈爾詩的他應該也會是新詩的喜好者吧?我從人間副刊拿到他的地址,以粉絲一般崇敬的心情,把自己的試驗作品寄到威斯康辛,寄給一個國際漢學大師,不敢想像他會有空閱讀,更不敢想像他會不會回信給才剛出版第三本詩集的年輕的冒失鬼。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

相關留言