:::

保留節目Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺寫作這條路

  • 按讚加入寫作這條路粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-12-30
創作十行詩與台語詩的向陽

作家向陽老師和我主持的《寫作這條路》播出的最後一集,本節目從去年元旦開播以來,到今天整整兩年,每周播出1集,總共已經播出104集,每集由向陽老師介紹一位台灣作家,因此也就介紹了104位作家。這些作家有些是已經過世的日治時期作家,有些是目前創作力仍然很強的作家,向陽老師以他的學養,每周為央廣的聽眾們帶來一位作家的故事,串聯起來,也讓我們從不同時代、不同作家的故事中了解了台灣文學的發展和面貌。

...更多
播出時間: 2021-12-23
作家向陽談 鹽分文學的領航人吳新榮

吳新榮(1907-1967),是日治時期台灣重要詩人,曾組織「佳里青風會」、成立「台灣文藝聯盟佳里支部」,是日治時期台灣鹽分地帶文學的領航人,也是重要的台灣文化運動推手。戰後初期曾擔任台南縣參議員,在二二八事件發生後遭捕入獄,出獄後投身文獻和文史採集,曾任台南縣文獻委員會編纂組組長,並主編《南瀛文獻》。

...更多
播出時間: 2021-12-16
作家向陽 談荊棘之路燦開薔薇的詩人王白淵

王白淵(1902-1965),彰化二水人,日治時期作家,跨越美術、文學與政治運動,但一生坎坷,在他63年的人生歲月中,因為左翼思想和政治活動,先後被日本政府和國民黨政府逮捕入獄達5次之多,晚年抑鬱而終,一如他於1931年出版的日文詩集《荊棘之道》(蕀の道)所示,他是在荊棘之路燦開薔薇的詩人。

...更多
播出時間: 2021-12-09
作家向陽 談台灣第一才子呂赫若

呂赫若(1914-1951),是日治時期集文學、戲劇與音樂於一身的重要小說家,有「台灣第一才子」之稱,本名呂石堆。從「石堆」改名為「赫若」,原因為何,說法不一。呂赫若的兒子呂芳雄,則說,「赫若」是呂赫若「希望做一名赫赫有名的年輕人」的意思。1922年進入潭子公學校(潭子國小),1928年考進台中師範學校,開始接受新式教育,在校期間,他開始閱讀世界文學全集,以及日本的雜誌《中央公論》、《改造》,吸收當時的世界思潮,眼界大開,也對他後來的文學創作產生了很大的影響。

...更多
播出時間: 2021-12-02
作家向陽談 台灣一代詞人葉俊麟

葉俊麟(1921-1998)是台灣流行歌壇創作力最豐盛的一代詞人,1921年9月22日出生於基隆,今年適逢他百歲冥誕,國立台灣文學館特別為他舉辦「歌唱台灣──葉俊麟百年冥誕特展」,紀念他對台灣文學的貢獻。葉俊麟於1961年執掌亞洲唱片文藝部,展現驚人的創作活力,也為戰後的台灣流行歌壇和社會寫出至今廣被傳唱的作品。2018年舉辦的「向台灣歌謠作詞家葉俊麟致敬」的音樂會,主題名為「思慕、寶島、情綿綿」,標示的正是他對台灣的深情與熱愛。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21
上一頁下一頁

相關留言