文化筆尖上孩提的奇幻之旅

作家是最會說故事的人!而他們小時候,一定有人為他們說好聽的故事。那些好聽的故事,讓他們成為愛聽的故事、愛寫故事、愛分享故事的人,並且用自己釀造的故事豐富了這個世界。在兒童文學還沒有成形之前,故事都以口傳方式流傳,使得原本僅流傳於一時一地的口傳文學,能夠代代相傳。因此將邀請分屬不同世代、不同成長背景的兒童文學家,一起回顧不同類型、題材作家的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-09-19
徐凡

是繪本及作家的兒童文學作家施政廷老師,得過多項大獎,做為一位童書畫家,老師的創作態度是嚴謹而認真的。他會花去很長的時間來觀察、研究,非得徹徹底底搞清楚所要畫的東西,否則寧可不動筆。尤其是自然科學類的作品,他絕對做到筆筆有根據,不敢輕易唬弄過去。業界對他這樣的創作態度有很高的評價,對他一切好商量,肯挑戰各種題材,不推辭也不堅持非自己的習慣題材不畫的好脾氣。

...更多
播出時間: 2020-09-12
徐凡

周姚萍老師是童書作家、青少年小說作家和翻譯家。從事兒童文學創作十數年,創作本土童書,也引進、翻譯日本童書。曾獲行政院新聞局金鼎獎優良圖書推薦獎,聯合報讀書人最 佳童書獎、幼獅青少年文學獎、國立編譯館優良漫畫編寫第 二名、「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎、小綠芽獎 等多個獎項肯定。她的作品,故事動人,文字優美洗鍊,往往能深入人性、 描繪愛的各種面向,是小學常選用的課堂讀物。

...更多
播出時間: 2020-09-05
徐凡

念的是新聞,後來機緣巧合開始創作兒童文學、翻譯日文童書。喜歡觀察社會上各個小小角落,從中發掘與孩子生活彼此牽繫的題材,並加以創作。期盼孩子能藉由這些故事更了解自己、身邊的人和世界,因此生活得更好。作品曾獲金鼎獎優良圖書推薦獎、《聯合報》讀書人最佳童書獎、「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎、幼獅青少年文學獎、九歌年度童話獎等獎項。

...更多
播出時間: 2020-08-29
徐凡

曾從事新聞採訪工作十餘年,目前兼職兒童文學工作。喜歡當孩子王,自認身體裡同時住著大人與小孩的靈魂。擅於觀察兒童,常站在兒童的角度思考問題。

...更多
播出時間: 2020-08-22
徐凡

從純文學跨界到兒童文學領域的黃秋芳老師,開辦創作坊10年後,決定到台東兒文所念碩士、學成後以兒童文學為出發,此後就以兒童文學寫作為主。秋芳老師說:「余秋雨認為,閱讀的最大理由是想擺脫平庸。」平庸是一種被動而又功利的謀生態度。平庸者什麼也不缺少,只是無感於外部世界的精彩、人類歷史的厚重、生命涵義的豐富。而他們失去的這一切,光憑一個人有限的人生經歷是無法獲得的。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8

相關留言