:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺筆尖上孩提的奇幻之旅

  • 按讚加入筆尖上孩提的奇幻之旅粉絲團
筆尖上孩提的奇幻之旅

作家是最會說故事的人!而他們小時候,一定有人為他們說好聽的故事。那些好聽的故事,讓他們成為愛聽的故事、愛寫故事、愛分享故事的人,並且用自己釀造的故事豐富了這個世界。在兒童文學還沒有成形之前,故事都以口傳方式流傳,使得原本僅流傳於一時一地的口傳文學,能夠代代相傳。因此將邀請分屬不同世代、不同成長背景的兒童文學家,一起回顧不同類型、題材作家的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2022-01-26
異想天開賦予故事生命的兒童文學作家 顏志豪

兒童文學博士顏志豪、小豪老師也是兒文創作家,從小就在三代同堂的家庭中長大,一起成長的孩子就有11位,特別是家中也是製造女鞋的工廠,包括製鞋師父都同住在2棟透天處的屋簷下,所以小豪老師有個很妙並且有趣的童年,大學學的是外文系,為何會和兒童文學連結呢?原本對兒童是個門外漢,直到在大學時期選修了兒童文學的課程,才知道原來《哈利波特》以及《魔戒》等,都算是兒童文學的範疇,從此開啟了他的創作奇幻之旅。

...更多
播出時間: 2022-01-19
喜歡書寫製作手工書的繪本兒童文學作家鄭淑芬

兒童繪本作家鄭淑芬老師,從小喜歡看書、看漫畫,許多的故事都存在阿芬老師的腦海裡。大學畢業後在國中教書,為何會從事兒童繪本創作,是緣起於看了世界插畫家海報展的展覽後,開啟了兒童文學繪本的創作之路。

...更多
播出時間: 2022-01-12
擁有無限的想像力與多變的寫作風格

兒童文學作家蕭逸清老師的作品多元,因為他有寫通話中篇小說以及輕小說還有漫畫,每位作家都有不同的作息方式,因為老師因為平常在學校上課,老師說:「因為寫說蠻花腦力的」,每天下課回來有點累,所以改成早起晨間寫作。蕭逸清老師也談到他個人創作的靈感來源,只要有靈感立刻Key在電腦上,若是外出時就將想法錄音在手機內,之後再做整理。但是如何來培養創意呢?兒童文學作家蕭逸清老師說:「訓練創意的方法就是要多接觸資訊」。

...更多
播出時間: 2022-01-05
搭乘魔幻列車的兒童文學作家蕭逸清 寫出一本本的童話故事

兒童文學作家蕭逸清老師在成長的過程當中,有一個階段在鄉村成長和哥哥在鄉間道路上,玩耍、上山探險,加上自己喜歡動漫與卡通都有興趣,然而老師最長流漣的地方卻是圖書館,這些的林林總總都是他日後寫作的題材,為什麼在師大美術系畢業之後,同時也擔任國中老師,卻會想從事兒童文學的寫作呢?蕭逸清老師說,之後他到台北教育大學唸研究所,修了張子璋老師所開設的兒童文學課程,同時也是蕭逸清老師的指導教授,從此開啟了兒童文學寫作之路⋯。

...更多
播出時間: 2021-12-26
總是愛畫畫的編劇繪本作家黃郁欽

小時候喜歡畫畫與看電影,學的是電影、正職是兒童繪本作家黃郁欽,老師的作品之一《好東西》入學義大利波隆那奬,其他作品也獲得第三屆牧迪獎首獎,然而老師編寫過許多家喻戶曉的八點檔連續劇,如〈愛〉、〈斷掌順娘〉、〈飛龍在天〉等,至於老師在何種機緣之下接觸到繪本,讓他開始決心創作繪本,我們一起進入繪本作家黃郁欽的創作之旅,歡迎收聽。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22
上一頁下一頁

相關留言