:::

文化 名偵探科普男

  • 按讚加入名偵探科普男粉絲團
名偵探科普男

說起《名偵探柯南》,這已經不是專屬日本的國民動漫畫,在臺灣亦有廣大的愛好者,連帶使得「偵探推理」從喜歡福爾摩斯的小圈圈擴及不同的年齡層,小說、漫畫、影視作品的勃興顯示其普及程度。「科普」向來是出版品中銜接專業與群眾的重要領域,美豬美牛使用的瘦肉精對人體有什麼影響?流感季節將近該不該打疫苗?新冠肺炎疫情還會延燒多久?唯有說得親切易懂的普及科學,才能安撫惶惶不安的人心;得靠柯南一般的慎思明辨,才不至於落入假新聞偽科學造成的傳訛流言。

學生時期接受理科訓練、出社會後從事文科編輯工作,現任臺灣推理作家協會理事長的冬陽,熟知名偵探擅長的邏輯推理如何引發大眾的好奇,也明瞭哪些實用的科學知識有助於了解發生在生活周遭的大小事,兩者精神相銜接,就是「名偵探科普男」登場的意義!無論是虛構小說或新聞時事,都能將其中的科學原理解釋得淺顯易懂;社群媒體熱議的流行影劇與相關出版品,也可以迅速掌握裡頭的行家門道。

30分鐘的節目內容提供的不是單一資訊,而是透過主持人與來賓的對談養成聽眾觀察、提問、思考的能力,並介紹方便實惠的書籍、節目、網站等工具做為延伸,可以是個人學習也能是與人互動的談資,讓科學的豐富趣味進入每一個人的精采生活。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2022-09-25
原民神話與山林氣味共譜的療癒樂章

受訪對象:溫佑君(肯園香氣私塾負責人,《療癒之島》作者)
內文:原民神話與山林氣味共譜的療癒樂章
節目內容簡介:
「科普男好,上次聽溫老師談樹木的味道,彷彿為我打開了一扇窗,窺嗅迷人療癒的氣息,實在欲罷不能。稍嫌可惜的是,似乎沒能多以台灣為例,不知能不能再邀一次溫老師,談台灣山林特有的氣息呢?」
之前我們做過一集「樹木是什麼味 ...更多

播出時間: 2022-09-18
痠、痛、胖、病,都是演化惹的禍?

受訪對象:黃貞祥(清華大學分子與細胞生物研究所助理教授)
內文:痠、痛、胖、病,都是演化惹的禍?
節目內容簡介:
「聽了幾集節目,尤其在生物學領域的話題,覺得演化太厲害了,似乎無所不在。我知道依人類短暫歲數,很難在自己或他人身上看到明顯的演化歷程,但據說讓人害怕不想要的麻煩疾病,居然也是演化的結果?這怎麼會是『適者生存』呢?」 ...更多

播出時間: 2022-09-11
樹木是什麼味道?

受訪對象:溫佑君(肯園香氣私塾負責人,《療癒之島》作者)
內文:樹木是什麼味道?──開啟感官探索的嗅聞之旅
節目內容簡介:
「疫情期間難安排出國行程,所以我和家人選擇走入山林,享受芬多精森林浴,而不同的樹木具有她獨特的氣味,一邊用眼睛分辨物種、一邊用鼻子找尋讓我喜愛的味道,好舒服!這樣的氣味和感受的連結,是有科學根據的嗎?還是只是個人 ...更多

播出時間: 2022-09-04
現代醫學的歷史是如何寫成的?

受訪對象:蘇上豪(心臟外科醫師)
內文:現代醫學的歷史是如何寫成的?
節目內容簡介:
「雖然我不熟悉醫學背後深奧的研究原理,可是我很愛聽醫學故事,跟『名偵探科普男』節目一樣,抽絲剝繭追查真相,尤其是從病人身上找到原因和答案。不是專業人士的普通人,能藉此認識醫學發展的來龍去脈嗎?」
前不久聽到一個消息,《科學人》雜誌即將在今年底 ...更多

播出時間: 2022-08-28
當分子生物學撞上演化論!

受訪對象:黃貞祥(清華大學分子與細胞生物研究所助理教授)
內文:達爾文錯了嗎?當分子生物學撞上演化論!
節目內容簡介:
「科普男好,前不久學校上課時,老師介紹了演化論,我聽得津津有味。可是老師突然話鋒一轉,說分子生物學家的最新研究,似乎要翻新這個古老的說法了,最後說考試不會考就沒在往下講。這究竟是怎麼一回事?能幫我解答嗎?」 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19
上一頁下一頁

相關留言