文化潮臺灣4 - 歡迎光臨文創市集

  • 按讚加入潮臺灣4 - 歡迎光臨文創市集粉絲團

拉近你我的距離,一起傳遞探索台灣寶島之美而感動,如果要為台灣說出一個美麗的故事,會是什麼?是壯麗的高山群還是綿延的海岸線?是田園農村的活力還是城市都會的包容力?透過多樣及多元的文創、地方創生,為台灣特有的地方創生及文化,做出新的註解,讓我們一同體驗。
現今是科技日新月異的時代,科技的便利之外,人類還是需要有溫度,因為科技始終來自於人性。以不同角度去紀錄聲音,再藉由科技的輔助增加圖檔、文字的說明,更能完整呈現珍藏的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-04-08

《第一唱片行》第三代老闆李玲玲,第一唱片行於1963年由喜歡音樂的李錦祥創立,屹立於日治時期以來繁華市街象徵的大稻埕,是當時流行音樂的重要地標。第一唱片行經歷了黑膠唱片的黃金年代、布袋戲台語歌曲蓬勃發展、客製化服務的代客錄音…等,成立將近一甲子,店面裡充滿了光陰的故事。時至今日雖然唱片行的招牌有點老舊,黑膠唱片已經不再發行,但主客的情誼還是一樣,每日與老客人聊天往來,人情味依舊存在。《第一唱片行》希望能將台語歌曲之美繼續推廣給更多年輕人知道。

...更多
播出時間: 2021-04-01

王紫蘆是兩岸青年作家對於賈伯斯的直覺創意修練,在節目中提及在孩提時期就跟著父母習佛與襌坐。她也説:如果創意是用想的,將侷限在意識所想的範圍內。創意若不是用想的,就能穿透意識屏障看到無限 ,禪修就是超越您大的腦思維,用一顆開放的心接近真實, 追隨你的真心與直覺,就能感受真相的全貌。

...更多
播出時間: 2021-03-25

來自台南的印花品牌「錦源興」有著百年歷史小老闆楊子興,去年開幕至今在短時間內獲得許多關注,起因於一趟京都行旅後,錦源興第四代子孫楊子興,在心中種下復興家族老店的種子,他以設計專業結合印花布,重新擦亮百年布莊品牌。楊子興説,希望透過印花布設計,串聯式微的布產業鏈及傳承布美學與布生活文化。他汲取的不只是臺南及臺灣在地圖騰語彙,更是生活文化脈絡。

...更多
播出時間: 2021-03-18

錦源興第四代小老闆楊子興,外婆是錦源興創辦人的女兒,小時候會和外婆去錦源興布莊走走,直到2012年錦源興因為時代的更迭,布莊漸趨沒落因此歇業。原本就學設計的楊子興在一次與家人的京都之旅,回台後重新思索,同時在心中種下復興家族老店的種子,他以設計專業結合印花布,重新擦亮百年布莊品牌。於是經過家族長輩同意重新揭開錦源興,但這次是以台南在地的特色和特產及生活的點滴,做為設計的藍圖。

...更多
播出時間: 2021-03-11

跨界藝術家林倖安,在東海大學美術系期間,以膠彩為主修,研究所考取師大美術學系國畫組,學習了裝裱和修復,以及漆藝。林倖安謙虛的表示:「她身邊有許多的貴人」,開過個展與合作展同時也獲獎數次。

...更多
1 2 3

相關留言