政經鍾聲響起

  • 按讚加入鍾聲響起粉絲團

2020年 在武漢肺炎病毒肆虐的戰役裡,證明了台灣在全球產業供應鏈與安全防護網中,不可或缺的地位;同時,也以人道關懷的立場,捐輸防疫物資給世界各國,擔負起地球村一份子的責任。

在疫病中,世界各國益加感受到中國銳實力無所不在的操作,早已侵蝕普世價值、國家主權與自貿體系...;值此同時,台灣也獲得有史以來最大的外交空間與國際支持。

後疫情時代,台灣要如何突破阻礙、繼續推進? 鐘年晃為您剖析台灣政策形塑的背後思考。面對美國新政局,全球局勢將如何變化? 對台美中關係又有何影響? 「 鐘聲響起」要讓您全球重要新聞不漏接、一點就通。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-04-10

共軍在台海活動日趨頻繁之際,愈來愈多人敦促華府揚棄奉行數十年的「戰略模糊」,拜登行政團隊嘗試擬定一項既能保護台灣又不引發軍事衝突的政策。近期中共在南海的動作頻頻,使周邊國家不堪其擾,這些國際情勢對兩岸關係有何影響呢?請聽鐘聲響起為您解析。

...更多
播出時間: 2021-04-03

H&M拒絕使用新疆血棉花遭到中國民眾抵制,風波延燒各大知名品牌。H&M沉默多日後發表聲明,稱會同心面對挑戰並找出解決方案,強調中國仍是他們重要的市場,會與在中國的合作夥伴共同面對當前的挑戰,但整篇聲明並未提及新疆與新疆棉花,以及中國最期待的道歉言論,遭到中國網民不滿,猛轟沒誠意。對此,H&M執行長海默森僅表示,已在中國關閉20家分店,卻未對關店與遭中國抵制多做回應。想了解這事件的來龍去脈嗎? 請鎖定鐘聲響起!!

...更多
播出時間: 2021-03-27

美英加及澳紐等5國(五眼聯盟)外長發表聯合聲明,要求中國政府釋放被拘押的維吾爾族人,允許聯合國進行實地調查。在這輪制裁行動中,歐盟最先發表聲明,宣布制裁4名新疆地區官員和1個實體,實施旅遊禁令與凍結資產。隨後,美國、英國和加拿大各自宣布制裁令。澳大利亞和紐西蘭外長也發表聯合聲明,譴責中國政府在新疆踐踏人權。而北京則強力反制,於第一時間公布制裁歐盟10名個人和4個實體。雙方對抗升級似乎在所難免。詳細情勢分析 請聽由鍾年晃主持的鐘聲響起。

...更多
播出時間: 2021-03-20

下週開始 第一線的防疫醫護人員將施打AZ生產的新冠肺炎疫苗 以提升自體防護力。 受疫情影響中斷許久的國際旅遊重啟 在東亞的第一個旅遊泡泡 台灣帛琉旅遊行程四月份開始 新加坡及越南等防疫成效優良國家也在洽談中。今天請聽聽鍾年晃為您解析。

...更多
播出時間: 2021-03-13

美國國務卿布林肯出席國會聽證會時,回應韓裔眾議員金映玉提問時,承諾推動台灣參與世界衛生組織,並且邀請台灣方面出席由美國總統拜登主辦的民主峰會。布林肯並讚許台灣的民主政體、科技與貢獻。另一方面,美中高層會晤18日即將登場,預料雙方將會觸及台海威脅、香港及新疆等人權議題。美中台三方局勢將會如何發展? 請聽鍾年晃為您解析

...更多
1 2 3

相關留言