文化臺灣印象

  • 按讚加入臺灣印象粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-04-16

大龍峒在淡水河和基隆河的交界附近,原本是埔族凱達格蘭「巴琅泵社」的居住地,「巴琅泵」又名巴浪泵或大浪泵,根據Pourompon的音譯而來。開發時間比大稻埕還早,在臺北盆地漢人的拓殖史上僅次於艋舺,在1709年陳賴章墾號的墾照中,大龍峒就是北邊開墾的界域之一。今天要介紹的就是大龍峒的信仰中心保安宮,俗稱「大浪泵宮」或「大道公廟」。

...更多
播出時間: 2021-04-15

不同於一般寺廟,在臺中市大里區的菩薩寺外觀沒有常見寺廟的宮殿式歇山屋頂,精緻華美的雕刻等裝飾,而是以清水模為建築風格,看起來低調素雅、外觀簡約,以滿牆的爬牆虎作為搭配,大門被植物半掩,以「退」為設計概念,臨路謙退出部分建築線安置一株老梅樹,門上題名「安居」,希望訪客「回菩薩家」就像是「回自己家」從容。這裡歡迎民眾進入參觀、禮佛,但需要遵守參訪時間。

...更多
播出時間: 2021-04-14

彰化市有兩座主要的媽祖廟,一個是官建的媽祖廟,被稱為是「彰化內媽祖」,位在永樂街;另一座是今天要介紹的南瑤宮,因為興建在彰化縣城南門外,所以過去被稱為「外媽祖」。

...更多
播出時間: 2021-04-13

南勢角山在大臺北盆地的西南方,烘爐地就在中和南勢角的山麓處,海拔302公尺,占地約六公頃,從這裡能俯瞰臺北盆地、大漢、新店溪,遠眺觀音、大屯火山群,就連淡水河出海口都能一覽無遺,是大臺北地區觀看夜景的著名旅遊景點。除此之外,烘爐地也吸引很多登山健行的人到此一遊。

...更多
播出時間: 2021-04-12

位在彰化縣鹿港鎮中山路上的鹿港天后宮是鹿港的三大古蹟之一,天后宮原稱「鹿溪聖母宮」,當地人會俗稱「媽祖宮」或「舊祖宮」,這裡是臺灣唯一奉祀湄洲祖廟開基媽祖神像的廟宇,創立至今已經超過400年,在臺灣也算是歷史非常悠久的媽祖廟了,許多大廟宇都是從鹿港天后宮分靈分香出祖。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

相關留言