週三遇見美好人生

  • 按讚加入遇見美好人生粉絲團

台灣新移民人口已達 55 萬,不同的人文背景成就台灣多元文化的 美麗風景,其中來自各國移居在客庄的新住民,他們逐漸展現自 信和影響力,也讓客庄產生不同的質變,希望藉著節目的報導, 看見客庄的改變,也讓台灣客家和世界接軌。 

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-04-21
受訪者:參與講座的學員 為什麼印尼新住民遠嫁到台灣?排華運動是主要的原因之一,也是許多印尼華僑的痛,了解歷史,珍惜當下!參與講座的朋友人文素養都很高,提問踴躍又有深度!一起來聆聽! 有關印尼排華歷史相關報導,摘錄自2019/04/17BBC News「 華人自明朝開始移民印尼,並在當地建立社區及企業,至今印尼人口約有3%是華人。....一般來說,印尼華人往往比當地人更加富裕,印尼歷史上曾數次在局勢不穩的情況下出現排華潮。....印尼獨立後,首任總統蘇加諾執政時期,以擔心華人入印尼籍後會成為原住民經濟上的競爭對手,及振興民族經濟為由,從各個方面對華人進行限制和排斥,對華商經營的各個產業限制和監督,並禁止華僑在鄉村從事零售業。當年有上千家華人零售店被查封,50萬人失去生計,其中13萬人被迫離開印尼到海外謀生。......印尼華人首次遭到大規模鎮壓是在1965年至1966年的反共大屠殺,....據估計,反共大屠殺的遇難人數在10萬至300萬人之間,學界則統計死亡人數為五十萬左右,共產黨在該事件後,被政府列為非法組織。...1967年,蘇哈托取代了被認為與中共交好的蘇加諾,出任印尼總統。在蘇哈托執政的30多年期間,華人也受到了嚴重的排擠、華人文化則受到了相當大的限制。」...更多
播出時間: 2021-04-14

玉美姊採訪當天,書店正舉辦文化廚房--泰國料理"考蘇"製作,一走進書店,香氣四溢,酸甜嗆辣的滋味撲鼻而來,客家媳婦立亞老師正指導學員製作相當特別的泰北麵食--考蘇,用17種食材搗製而成,費時又費工,不過,嚐一口,酸酸甜甜鹹鹹辣辣的多層次口感,很難忘記,學員都是台灣人,異國文化交流就從美食開始!

...更多
播出時間: 2021-04-07

講座中的QA時間更是座談會的亮點,參加的朋友們個個學有專精,臥虎藏龍,本集分享客家創作歌手陳瑋儒現場演唱馬來西亞河婆腔的三色奶茶之歌,嗨翻全場!

...更多
播出時間: 2021-03-31

節目中剪輯精彩內容和大家分享,一起聆聽海外客家印尼山口洋市的人文故事。

...更多
播出時間: 2021-03-24
受訪者:陳菈雯/移民署新竹服務站通譯人員、泰語母語師資老師 來自泰國的新住民陳菈雯在移民署新竹服務站擔任通譯人員,為當地新住民提供語言服務,並取得泰語母語師資資格,成為國小語言課程教師。透過生動活潑的教學,讓大家看見多元文化之美!...更多
1 2 3 4

相關留言