文化戀戀臺灣

本節目以人、事、物為主軸,透過不同內容的安排,讓聽眾體會台灣豐沛的民俗、文化、藝術、傳統戲曲、生活與休閒旅遊等資訊,傳遞台灣獨特的文化風情,引領聽眾真正認識台灣、了解台灣、愛上台灣。
本節目製播單元如下:

★ 台灣文化辭典(事)
藉由每集所介紹的台灣文化名詞,讓台灣聽眾可以認識這原本屬於自己的傳統文化,並了解它的內涵。更讓海外以及中國大陸的聽友,了解台灣生動有趣的在地文化,也喚起海內外朋友對本身傳統民俗文化的關懷。

★ 台灣有GO讚(物)
節目中特別安排此一單元,向聽友熱情推薦台灣的旅遊景點及特產,並報導在地傳統小吃及著名美食,呈現台灣多元的飲食文化與風土民情。

★ 溫情滿人間(人)
與講義雜誌合作單元,報導社會溫暖事件或成功人物堅苦卓絕的精神,期盼藉由愛心事件與動人事蹟的分享,感動聽眾、溫暖你我的心。

★ 有話請說(聽眾信箱)
服務閱聽者,與聽眾互動的窗口,為聽友解答疑惑、拉進彼此的距離,歡迎來信。

(週日首播,隔週週六重播)

來信請寄:台灣台北市北安路55號 戀戀臺灣 收
mailto:wcy@rti.org.tw

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-02-16
吳祝育

六張犁亂葬崗是一處位於臺北市信義區六張犁的亂葬崗,埋葬於其中之骨骸多屬1950年代無人認領之戒嚴時代死難者遺體,也是臺灣地區少數至今仍存留且經確認之白色恐怖死難者或被處死的共諜埋葬地點之一。

...更多
播出時間: 2020-02-09
吳祝育

燈,是每天陪伴我們的好朋友,點亮一盞燈,讓我們不再害怕黑暗,照亮我們回家之路。城市夜間的繁華,家中的明亮,時代的進步都有燈為我們帶引,透過燈的歷史回味早年生活,了解台灣現代化的進程。

...更多
播出時間: 2020-01-26
吳祝育

今年是庚子鼠年,「庚」是金,「子」是鼠,2020是金鼠年。雖然鼠沒有給人太多好印象,但在傳統中,鼠有智慧、敏捷、精明、目光銳利的象徵。老鼠在會在幾千年前的十二生肖競賽中奪冠,不是沒有原因的!關於生肖的故事,是一個十分有趣的話題,在十二生肖的排位上,為什麼鼠小為大,排在第一位呢?節目為你介紹說明。

...更多
播出時間: 2020-01-19
吳祝育

在群山環繞、面向廣闊海洋的布農族部落「布谷拉夫」,調皮活潑的比勇和阿郎為了追小狗,不經意闖入一間神祕小屋,裡頭擺滿了栩栩如生的木偶像──原來這些都是部落長老達海爺爺的作品。達海爺爺為了傳承文化,也為了向祖靈致上最高敬意與感謝,長年投入木雕創作;透過刀鋒,將部落精神深深刻劃入木。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 60

相關留言