:::

兩岸Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺兩岸ING

  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING

新聞最即時、議題探討最深入,每週一至週五18:00~18:30由黃俐婕、詹婉如主持的「兩岸ING」節目,為您掌握兩岸大小事。

30分鐘內有您最想瞭解的重點新聞,專家學者剖析焦點議題,以及兩岸間新奇、溫暖、趣聞或趨勢現象等資訊。

【節目互動方式如下】

  電子郵件信箱:ing@rti.org.tw 
    facebook互動:兩岸ING  Podcast收聽: 搜尋兩岸ING 或 點我

節目快訊

播出時間: 2021-12-08
荒謬!國軍也能變共軍?《我那遙遠的呼喚》紀錄中國遠征軍歷史正被改寫

今年電視金鐘獎得主—李立劭導演最新作品《我那遙遠的呼喚》紀錄片日前首映,片中描述二戰戰場上,中華民國政府派出「中國遠征軍」,在緬甸印度邊界與英國共組中英軍事同盟,阻止日軍從緬甸西進印度,以及確保中國西南大後方的穩定,當年遠征軍已近凋零,留在緬北的遠征軍後裔仍心懷著「中國」,只是這個「中國」在哪裡?《我那遙遠的呼喚》紀錄片,有別過去,再現中國遠征軍親歷者、後裔,甚至日方觀點,以更大視角展現國族主義與戰爭的無情。片中更紀錄諸多令人啼笑皆非的錯誤,中共為遠征軍立紀念碑,碑上的軍人浮雕卻是共軍而不是國軍!鏡頭帶領觀眾反思,中共對遠征軍的歷史詮釋,在習近平上台後出現一系列具「中國特色」的論述,李立劭導演感嘆,相對中國積極,台灣卻漠視與陌生......。

...更多
播出時間: 2021-12-07
美開民主峰會打中痛點 無煙硝戰爭蔓延

●美國總統拜登(Joe Biden)9~10日將召開首屆民主峰會,邀集台灣、立陶宛、日本、韓國等110國參加,中國大陸、俄羅斯等並未獲邀。顯示對中延續川普(Donald John Trump)總統時期戰略競爭不變?採取手段有否不同?探討貪腐、極權與人權的議題設定打到中國痛點?中國重批美試圖對他國進行「美式改造」!如何從民主定義精神檢視所宣稱中國的民主是真正的民主、管用的民主、成功的民主,中國是當之無愧的民主國家?自信爆棚,戰狼外交恐已引發多國反感,當民主對應獨裁拉開陣線,台灣如何因應更趨於強硬的對台工作?訪問東吳大學政治學系助理教授陳方隅觀察探討。

...更多
播出時間: 2021-12-06
台北-北京:陸「時空系」防疫、陸委會示警海峽論壇、中國的「民主」

●中國大陸防疫緊守「清零」做法,何以讓民眾自嘲被「時空株連」?面對Omicron變異株來勢洶洶,沒再怕?而為何陸委會對10日登場的海峽論壇頻示警勿參加恐觸法?指大型統戰平台觸及哪些交流?此外,台灣獲邀參加美國9~10日舉辧首屆「民主峰會」,中國大陸未獲邀並抨擊美國,近乎暴跳如雷!近日對「美式民主」連番批判,且如何詮釋「中國的民主」並宣揚?連線中央社駐北京記者邱國強談第一手採訪觀察。

...更多
播出時間: 2021-12-03
說好台灣的故事 反省威權改造中正紀念堂可以有哪些價值?

●佔地25公頃的中正紀念堂原為軍營,之後規劃為經貿園區,但在先總統蔣公逝世後就此建成。40年了,破除威權的主軸概念成了促進轉型正義委員會的最終決議,移除堂體內前總統蔣介石銅像是其一。和中國大陸一樣近乎朝拜式的建築如何改造?將公共空間還給人民,可否將白色藍瓦古蹟包覆起來?當二二八事件受害者的傷痛猶在,功過或難論斷,民眾看法趨於兩極,能否淡化政治色彩,展現台灣面對國際該呈現的價值?促轉會明年將解編,誰來承繼推動?尚未聽見地方首長關注發聲,然建築界拋改建國會大廈、親子公園等多樣地景想像,審視德國紀念納粹遭批判、美國喬治·佛洛伊德案掀種族衝突、高雄衛武營的打造模式,公民社會,怎能沈默?訪問天下雜誌未來頻道總監陳芳毓談反省威權的提醒。

...更多
播出時間: 2021-12-02
台灣挺進波海國家 挑戰改變「一中」原則立場

●2021年開放國會論壇於12月2、3日在台北登場,波羅的海國家立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞等國會議員前來參加。台灣多年來和拉脫維亞、愛沙尼亞有經貿合作及交流,而在中國大陸施壓未果,駐立陶宛台灣代表處成立後,中方是否和立國斷交有哪些考量及觀察指標?台、立互動交往模式能否對波海國家或歐盟起示範效果?此外,台灣推動彰顯民意的國會外交,和行政部門的決策趨於一致至為關鍵,衝撞鬆綁「一個中國」的原則立場有何進展?訪問東華大學副校長、歐盟研究中心主任朱景鵬觀察探討。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 429
上一頁下一頁

相關留言