:::

央廣愛地球比賽 獲獎青年揪出環保盲點

  • 時間:2018-09-28 12:58
  • 新聞引據:採訪
中央廣播電臺舉辦「與大師座談」,壓軸場主題為「說挑戰的故事」,由本台金鐘獎主持人阮安祖(左一)主持,與談者包括參加「央廣90愛地球環保影片競賽」獲獎的曼達(中)、李念(左二)、顏旻(右二),及央廣專題記者詹婉如(右一)。(陳國維 攝)
喜歡買環保產品的人,平常真的會使用嗎?中央廣播電臺舉辦「央廣90愛地球環保影片競賽」,今天(28日)邀請獲獎團隊分享創作理念,獲獎青年提到國人響應環保的盲點,呼籲民眾應真正在生活中養成節能環保的習慣,而不是狂買綠色商品而已。

歡度90週年台慶,中央廣播電臺舉辦「與大師座談」,壓軸場的主題為「說挑戰的故事」,由本台金鐘獎主持人阮安祖主持,與談者包括參加「央廣90愛地球環保影片競賽」獲獎的曼達、李念、顏旻,及常獲得國內外各大獎的央廣專題記者詹婉如。
現場播放3位獲獎青年所製作的環保影片,顏旻的作品強調,國人近年來購買環保商品的風氣盛行,可是常見買了之後不使用或忘記使用的情況,所以他呼籲民眾,如果沒有建立環保習慣,還是無法為地球盡心力。顏旻:『(原音)我今天去購買了一個環保吸管,這個環保吸管它可能在它的製作過程中,它經由一個可能要消耗更多的能源,如果我們並沒有時常的使用它的話,它長時間來講,它的消耗能源是比一個單一的塑膠吸管高的。』
拿下第一名的曼達和李念,這次用自己的音樂專才融入環保影片,透過好聽又朗朗上口的歌曲,讓人在看完影片時,自然而然記得相關環保作為。
李念在現場提倡,洗澡不用清潔用品。李念:『(原音)洗髮精、洗面乳跟沐浴乳之類的清潔用品,就都不用,它其實是用一種比較天然的方法清洗自己,然後你會發現,其實不用那些清潔用品,反而會比你用了,皮膚更好,而且你可以省那些瓶瓶罐罐的塑膠外包裝。』
詹婉如則分享近幾年關注人權所製作的專題,包括同性戀、社會事件受害者及街頭身障販賣者等主題,同時讓在場觀眾透過廣播和影像,感受她獨到的說故事方式,詹婉如強調,她的報導想帶給閱聽眾的不是恐懼,而是希望。
4位與談者皆以生活化的角度、發人深省的觀點,呈現自身對環保與人權議題的感受,令觀眾們收穫滿滿。

相關留言

亞太永續發展國際論壇