分析:卡達或可從哈紹吉遇害案中獲益

  • 時間:2018-10-25 12:36
  • 新聞引據:
沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi) (AFP)

法新社今天(25日)報導,專家表示,沙烏地阿拉伯知名異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館遇害一案,引發的全球外交衝擊可能有助緩和卡達和沙國間的政治僵局。

目前的外交情勢可能會迫使利雅德當局緩和自2017年6月以來,因雙方爆發爭執而對杜哈實施的全面制裁。

分析家認為,哈紹吉遇害案可能讓質疑者相信,杜哈對沙國「侵略」的說法。

前卡達軍方顧問、目前為倫敦國王學院(King's College London)研究員的克瑞格(Andreas Krieg)表示,「如果說卡達可從目前發生的事情中間接獲益,並不令人意外。」

他說,「沙烏地必須做出讓步。」

過去16個月來,身為區域強權、同時也是唯一與卡達交界的沙烏地阿拉伯,帶領阿拉伯盟邦一起孤立卡達這個富藏天然氣的小國。

沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林和埃及凍結了與杜哈的所有外交關係,並指控卡達勾結沙國的宿敵伊朗,以及支持激進伊斯蘭團體,包括穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)。

在卡達飛機被禁止使用沙國和這些國家的空域後,卡達與相關國家的經濟活動受到嚴重衝擊。

沙國、阿拉伯聯合大公國和巴林同時禁止公民前往卡達旅遊,做為杯葛措施的一部份。

杜哈則否認相關指控,並控訴這些卡達原本的盟邦尋求推翻其目前政權。

分析家認為,美國可藉哈紹吉案發揮影響力。美國萊斯大學(Rice University)貝克研究所( Baker Institute)專家伍瑞克森(Kristian Ulrichsen)告訴法新社,「我認為如果美國政府想要結束卡達危機,美國可以利用哈紹吉遇害案做為交易籌碼,對沙國發揮影響力。」

不過,部份分析家仍存疑。

布魯金斯杜哈中心(Brookings Doha Center)阿波達哈布(Noha Aboueldahab)表示,「目前斷定還太早。」

她說,「哈紹吉案已損害沙國形象,尤其是他們『反恐怖主義』的說法。」

不過,阿波達哈布認為,「在目前這個時間點,卡達與沙國的僵局並不在優先處理名單上。」

 

相關留言

沙國記者哈紹吉領事館遇害