美國關切斯里蘭卡政治危機 籲國會復議

  • 時間:2018-10-29 06:48
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)下令國會休會,直到11月16日再開議。(資料照片/AFP)

美國國務院28日對斯里蘭卡政治危機表達關切,呼籲各方自我節制,避免暴力,並要求斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)應立即讓國會開議。

斯里蘭卡總統席瑞塞納在26日開除總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)、解散其內閣,隨後並任命親中國的前總統、強人拉賈帕克薩(Mahinda Rajapakse)出任總理。席瑞塞納更在27日下令國會休會,直到11月16日再開議。

不過,威克瑞米辛赫拒絕下台,表示只有國會才能撤換他。

美國國務院在28日呼籲斯里蘭卡總統立即讓國會恢復開會,讓這些代表化解因總理突然遭開除所引發的憲政危機。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)發表聲明指出:「我們呼籲各方自制,避免恫嚇和暴力。我們呼籲總統與議長協調,國會立即開議,讓經由民主選舉產生的斯里蘭卡人民代表履行責任,確認由誰領導政府。」

斯里蘭卡225席的國會,原訂5日開始審查2019年年度預算,但席瑞塞納下令延後至11月16日開議。這個舉動將讓拉賈帕克薩有時間爭取足夠支持。

相關留言

本分類最新更多