喬治亞要出女總統?恐需進行第2輪決選

  • 時間:2018-10-29 07:10
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
執政黨喬治亞之夢(Georgian Dream)推出的候選人─前外長佐拉比契維利(Salome Zurabishvili)。(AFP)

喬治亞共和國28日舉行總統大選,初步的官方統計結果顯示,可能沒有候選人能取得足夠票數以確保勝利,將在第二輪投票一決勝負。

中央選舉委員會(Central Election Commission)表示,根據已開出的28%選票,執政黨喬治亞之夢(Georgian Dream)推出的候選人─前外長佐拉比契維利(Salome Zurabishvili)取得43.2%選票,而反對黨代表、同時也是前外長的瓦夏德茲(Grigol Vashadze)為34.7%。

候選人需要贏得過半數的選票才能勝選,否則就要在12月1日的第二輪投票中一決勝負。

選委會表示,投票所在當地時間晚間8點(台灣時間29日凌晨零時)關閉,投票率將近47%。

喬治亞總統大選這次得票率居前的2位候選人都曾擔任外長,其中包括前法國職業外交官佐拉比契維利,一旦勝選,她將是波羅的海以外、前蘇聯國家的第一位女性領導人。

66歲的佐拉比契維利是出生於法國的喬治亞政治家,她一直到1986年、30多歲時才首度造訪喬治亞。

佐拉比契維利在2003年獲派為法國駐喬治亞大使,但很快就被當時的喬治亞總統薩卡希維利(Mikheil Saakashvili)挖角,在2004到2005年擔任喬治亞外長。

佐拉比契維利的支持者認為,她能為喬治亞帶來國際地位;但反對者批評她的愛國心和口音,認為她的言論似乎在怪罪喬治亞2008年與俄羅斯的戰爭,還有她對少數族群的言論也被指為排外。

俄羅斯在10年前入侵喬治亞,並在2個分裂地區支持分離主義分子。

至於她的主要對手─60歲的瓦夏德茲,受到薩卡希維利的「團結國家行動」(United National Movement,UNM),以及其他10個反對派團體的支持,在政府掃除貧窮失敗引發不滿之下,他的聲望不斷攀高。

瓦夏德茲是2008到2012年的喬治亞外長。他抨擊政府貪腐,以及政治介入司法。

儘管修憲削弱了總統的權限,而讓總理擁有大部份的權力,但對於喬治亞這個被視為親西方、而對俄羅斯心懷戒懼的國家來說,總統一職仍被視為對喬治亞的海外形象至關重要。

相關留言

本分類最新更多