巴黎名人賽 喬帥覬覦蠻牛球王寶座

  • 時間:2018-10-29 09:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic) (資料照片/AFP)

巴黎名人賽(Paris Masters;巴黎大師賽)將於本週開打。世界球王西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)傷後復出,這是他自今年美國公開賽(US Open)因傷退賽後,首次復出;而目前世界排名第二的塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic)的目標是重返世界第一。

至於網壇另一位天王費德瑞(Roger Federer),則可能是睽違3年後,再度參與巴黎名人賽。不過這位20座大滿貫金盃得主,要等到30日才會對是否參賽做最後決定。

這位瑞士球王剛在28日贏得瑞士室內網賽(Swiss Indoors)冠軍,這是他生涯ATP巡迴賽的第99個冠軍。因為受傷以及賽程安排考量,費德瑞已經3年未參加巴黎名人賽。

喬科維奇去年因為受傷也未參賽。而2017年也是喬帥職業生涯最挫敗的一年,不僅出現10年首次排名掉到10名之外的情況。他今年1月在澳洲公開賽復出,今年6月,世界排名還掉到第22。但幾個月之後,喬科維奇連續在溫布頓網賽和美國公開賽封王,過去的28場賽事拿下27勝。目前世界排名已重返第二,他的目標是在年底再度登頂。

喬科維奇剛在15日摘下上海大師賽冠軍。他說:「在美網和上海,我已經和以前打得一樣好。」今年的美網是他職業生涯的第14座大滿貫賽冠軍。

喬科維奇表示:「在當時我真的很享受比賽,享受競爭,因為明顯的,當你贏了許多比賽,你會獲得許多信心。」

事實上,剛在幾個月前,因為傷勢,喬科維奇還一度懷疑自己的網球生涯是否還有未來。

今年1月的澳洲公開賽,喬科維奇在16強敗給世界排名58的南韓對手鄭泫;印地安泉網賽(Australian Open),喬科維奇再度敗給排名第109的日本選手丹尼爾太郎(Taro Daniel);在邁阿密網賽,又輸給世界排名第47的法國選手帕爾雷(Benoit Paire)。吞敗似乎成為常態,喬科維奇在巴塞隆納網賽,也不敵世界排名第140的斯洛伐克選手克里贊(Martin Klizan)。

一連串的挫敗,讓31歲的喬科維奇一度喪失信心,但在今年的溫網,喬科維奇先是男單準決賽花了5小時15分鐘,擊敗納達爾;接著又在決賽中擺平南非對手安德森(Kevin Anderson),第四次在溫網封王,拿下自2016年法國公開賽以來的第一座大滿貫金盃,也是職業生涯的第13座。

喬科維奇自此開始大復活,先是在辛辛那提網賽擊敗費德瑞封王;接著又在美網拿下生涯第14座大滿貫賽金盃。

納達爾因為受傷缺賽已久,使得喬科維奇更接近球王寶座。他說,他將盡全力達成目標。而從納達爾的近況,以及兩人積分差距不到300分的情況看來,喬科維奇的再登巔峰的目標,並非不切實際的期待。

相關留言

本分類最新更多