全球第一份全面禁核條約 明年可望生效

  • 時間:2018-10-29 09:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
國際廢除核武運動(ICAN)執行主任費恩(Beatrice Fihn)。(AFP)

致力廢除全球核武的國際廢除核武運動(ICAN)支持者,在今天(29日)發表一份年度進展報告指出,聯合國去年通過的禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),可望在2019年底前生效。

由人道主義組織─挪威人民援助(Norwegian People's Aid)出版的禁止核武監測(Nuclear Weapons Ban Monitor)報告指出,2017年的禁止核武器條約已獲得19國支持,並可望獲得生效所需的50國批准。

ICAN榮獲2017年諾貝爾和平獎,執行主任費恩(Beatrice Fihn)表示,「我們正在推動在2019年之前取得50國批准。已有大約25國、30國說他們將在2019年底之前做好準備,所以這絕對是可能的。」

世界核武強權反對這項禁止核武器條約,表示這可能會破壞他們認為將可避免傳統戰爭發生的核武威懾力。

但費恩說,這種論調是荒謬且危言聳聽的。「如果照著這種說法,更多的核武將使我們更安全,那麼為何北韓擁核會是個問題?」

她表示,這有點像美國的槍枝辯論,「你感覺你更安全了,但所有的統計和邏輯都說,如果你家裡有武器的話,你更有可能遭到槍殺。」

美國總統川普就採取具高風險的核子戰略來面對北韓和伊朗。他並在20日表示,華府計劃退出1987年冷戰時期,由時任美國總統雷根(Ronald Reagan)和蘇聯領袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)簽署的中程核飛彈條約(INF)。

聯合國是在去年7月通過第一個具法律效力、全面性的禁止核武器條約,當時122國表決贊成,荷蘭反對,新加坡棄權。擁核俱樂部的安理會五大常任理事國及北韓、日本、印度等缺席。

禁止核武器條約並在去年的第72屆聯大開議後,自去年9月20日起在聯合國總部供各國簽署,條約將在獲得第50份批准書後之日起90天後生效。

相關留言

本分類最新更多