張政源接台鐵局長 職等薪資皆降

  • 時間:2018-10-29 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka表示,在行政院長賴清德和交通部長吳宏謀的徵詢下,張政源願意辭去政務次長職務擔任台鐵局長(王韋婷攝)

新任台鐵局長的人選,行政院今天(29日)表示由交通部政次張政源擔任。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,張政源有經驗、沒包袱,以次長等級回到台鐵局,將可完成台鐵改革重大任務。Kolas也表示,張政源辭去政務次長職務接任台鐵局長,其職等和薪資都降級。

普悠瑪號發生嚴重翻覆事故,前台鐵局長鹿潔身請辭獲准;行政院29日公布,由交通部次長張政源接任台鐵局長。行政院表示,張政源出身台鐵基層,歷任不同單位,表現優異,有台鐵經驗、沒有台鐵包袱,張政源以次長級高度回到台鐵興利除弊,相信可完成台鐵徹底改革重大任務。

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,依法政務官不得兼任事務官,在行政院長賴清德和交通部長吳宏謀的徵詢下,張政源同意辭去交通部政次職務,接任台鐵局長。Kolas說:『(原音)張政源次長他願意辭掉有14職等的政務官職務,用白話一點話來講,他願意降任成為台鐵局長,他的職等及薪資都被降低。他不斷表示他感恩台鐵對他的栽培,所以他台鐵面臨關鍵,必須痛苦改革的期間,他願意擔下重任,跟所有台鐵同仁一起努力。』

交通部政務次長為14職等,而交通事業人員人事採資位制,台鐵局長職等相當於公務員的13職等。張政源自願降任後,薪資也由政務次長的新台幣17萬2740元降低為11萬5310元,月薪減少5萬7430元。

行政院也表示,政務委員張景森負責督導台鐵改革,將於3個月內提出改革大方向,務必安全至上,減低乘客不安全感。

相關留言

本分類最新更多