拚5G 經長:目標2020自給率上看7成

  • 時間:2018-10-29 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津。(資料照片/中央社)

全球瘋5G,我國預計2020年做第一階段5G釋照,目前也正透過國家隊發展5G產業。經濟部長沈榮津今天(29日)指出,2020年台灣5G軟硬體自給率目標要上看75%。他還說,預計明年第二季將在北部流行音樂中心導入由國家隊所開發的第一個5G整體解決方案。

行政院科技會報辦公室29日舉辦5G應用與產業創新策略(SRB)會議。行政院副院長施俊吉致詞指出,5G具有大頻寬、低延遲、低耗能等特性,可以讓更多創新應用構想轉化為具體的商業模式,將改變當前產業生態、生活方式。台灣有全球領先的資通訊產業鏈、製造業實力,若能發揮靈巧快速優勢,整合軟體、創新應用,5G時代將是台灣下階段產業發展的黃金時期。不過,他也提到,當前沒有人能夠具體說出5G的商業模式是什麼,能夠找到商業模式,可能才是5G真正最重要的發明。

經濟部長沈榮津受訪指出,台灣已集合產官學研力量組國家隊發展5G產業所需的專網系統、解決方案,如終端設備由聯發科研發,小型基站由工研院負責,中華電信負責建置網路、平台、整合測試,應用服務則是交給資策會進行。他還說,目標是2020年5G軟硬體的自給率要達到7成以上。沈榮津說:『(原音)2020年大概是一個關鍵,但是現在看起來我們能快就盡量快好不好,因為這部分,大概我們2020年大概我們擁有自給的部分,大概會達到70%到75%,軟硬體都可以這樣來努力。』

沈榮津並提到,5G國家隊將於明年第二季推出第一個5G整體解決方案,將應用在北部流行音樂中心做場域試煉,屆時民眾將可藉此方案,以虛擬實境、360度環場,享受第一排座位的聲光效果。

相關留言

本分類最新更多