張政源接台鐵局長 交通部長:優先改善人車路管理

  • 時間:2018-10-29 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
交通部長吳宏謀(中)表示,目前當務之急就是從火車車輛安全、路網體檢、提振員工士氣,以及營運管理制度面同步進行改善,張政源有台鐵背景但沒有包袱,一定可以大刀闊斧徹底改革。(江昭倫 攝)

普悠瑪翻覆事故造成嚴重死傷,台鐵局長鹿潔身請辭獲准,繼任人選確定由現任交通部政務次長張政源接下重任。交通部長吳宏謀表示,目前當務之急就是從火車車輛安全、路網體檢、提振員工士氣,以及營運管理制度面同步進行改善,張政源有台鐵背景但沒有包袱,一定可以大刀闊斧徹底改革。

交通部長吳宏謀29日召開記者會,說明台鐵局長接任人選,由現任交通部次長張政源接任。由於此一人事案為降調,吳宏謀特別感謝張政源義不容辭,勇於承擔重任,

吳宏謀表示,張政源有運輸專業背景,也曾擔任台鐵局台北站站長,有台鐵背景,卻沒有台鐵包袱,對於凝聚員工士氣也有很大的幫助,是適合的人選。吳宏謀:『(原音)我們張政次以前也待過台鐵,但是沒有台鐵包袱,現在用次長級的高度回到台鐵興利除弊,我想一定可以完成台鐵徹底的改革重大任務。』

吳宏謀表示,台鐵是百年老店,有累積的系統性問題必須全面改善,新任台鐵局長上任後,最重要的就是在人、車、路與管理部分全面改善,包括車輛安全的提升,如ATP系統體驗,鐵路危險路段的優化改善,還要檢討台鐵內部工作分配是否合理,今年行政院已經核准晉用將近3千個台鐵員工名額,相信會有一定的幫助。吳宏謀:『(原音無論是人、車、路到底現在的做法還有哪些漏洞,或者哪些不足的地方,我們都要非常虛心真正體檢,有些立即可行就馬上做,有些如果需要時間的,要加速;有一些是營運管理,包括我們所有台鐵員工士氣的激勵,這個我們都會一併各個面向我們都會面面兼顧,推動相關改善作為。)

吳宏謀表示,為了行車安全,明天(30日)起,普悠瑪與太魯閣號列車都將改採雙駕駛,人力上沒有太大問題;至於普悠瑪翻覆事故凸顯的問題與過去採購、驗收過程是否合乎規定,交通部都會藉此機會徹底調查,並儘速改善。

相關留言

本分類最新更多