中監同意扁為陳致中站台 藍委要監委查有無疏失

  • 時間:2018-10-29 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立委吳志揚(右)當面向監察院副秘書長劉文仕(左)檢舉,要求監委應調查法務部等機關對陳水扁保外就醫後的活動准許有無行政疏失(圖:立法院議事轉播系統)

針對台中監獄同意前總統陳水扁出席兒子陳致中競選總部成立的造勢晚會,成為朝野立委今天(29日)在立法院司法法制委員會質詢的焦點。國民黨立委質疑收容機關一再修正陳水扁違規的底線,要求監察院應儘速立案調查法務部等單位有無行政疏失。不過,民進黨立委認為,陳水扁出席自己兒子的造勢是人之常情,呼籲國民黨適可而止。

正保外就醫中的前總統陳水扁獲取台中監獄同意,出席兒子陳致中與高雄市長候選人陳其邁的聯合競選總部成立晚會,替自己兒子站台。不過陳水扁雖然受到約束不能演講、受訪,但卻在現場播放預錄好的音檔來向民眾喊話,還以「上階不上台」方式為陳致中披掛綵帶,遭質疑遊走違法邊緣。

立法院司法法制委員會29日審查「監察法修正草案」,國民黨立委吳志揚、林德福在質詢皆質疑,陳水扁一再破壞司法威信,但收容機關卻一再修正陳水扁違規的底線,吳志揚當面向監察院副秘書長劉文仕檢舉,要求監委應調查法務部、矯正署、台中監獄關於陳水扁保外就醫後的活動准許與限制有無行政疏失。監察院副秘書長劉文仕則說,第4屆前監委黃煌雄已有立案調查相關案件,若有人提出意見,則將併案處理。『(原音) (立委:請你們調查法務部、矯正署、中監關於陳水扁保外就醫以後的活動准許跟限制,有無行政疏失及違法之處,你們受不受理?)我們會記錄下去,回去反映。』

但隨後質詢的民進黨立委柯建銘則對吳志揚、林德福要求監委立案調查陳水扁有無違反規定表示抗議,他認為陳水扁參加自己兒子的競選總部成立造勢是人之常情,在合情合理的範圍內,大家應該寬容看待,不該不斷追打,他呼籲國民黨立委應該適可而止。

相關留言

本分類最新更多