立委怨演訓事後不公布 國防部:允適時說明

  • 時間:2018-10-29 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部副部長沈一鳴(左)與陸軍參謀長楊海明。(蕭照平攝)

最近兩起海軍軍艦軍事動態,因為民間商用衛星拍下而曝光,民進黨立委蔡適應今天(29日)質詢國防部時,建議軍方應仿效他國做法,在事後有一定程度的公布。對此,國防部副部長沈一鳴表示贊同,允諾會適時公布相關演訓消息。

海軍軍艦日前泊靠太平島不僅被國外商業衛星拍下也被公布在網路,成為民進黨立委蔡適應29日質詢國防部的議題之一。海軍參謀長李宗孝沒有否認,僅表示軍方從2013年起就開始協助海巡署在東、南沙的防務工作,太平島上的碼頭也是依照任務需求所建。他說:『(原音)這個應該是我們軍艦去那邊定期偵巡,協助當地防務的靠泊期間。(蔡:這什麼軍艦?)成功級艦。』

不只軍艦泊靠太平島被衛星拍攝,還有網友利用衛星空拍圖,發現美軍在10月22日2艘軍艦航經台海之時,於台南外海領海有疑似艦隊編隊緊急出港的畫面。李宗孝證實,當天確實有8艘飛彈快艇編隊進行演訓任務。他說:『(原音)出海就是做演訓,我看這隊形應該是依序要進港了。』

兩起國軍軍事動態都是因為空拍衛星而曝光,蔡適應進一步引用各國事後公布演訓資料的案例向國防部提出建議,希望未來能有一定程度的公布。對此,國防部副部長沈一鳴表示認同。他說:『(原音)我們一定會在任務完成後,適時的公布。(蔡:自己部隊演訓練後公布,其實會有人心撫慰效果,覺得軍力平常有訓練。)我們想法跟委員一樣。』

除了海疆議題,蔡適應也關注外傳陸軍有意採購美軍現役的M777輕型榴彈砲的消息。國防部副部長沈一鳴澄清,相關內容都是媒體臆測,「目前沒有成案」;陸軍參謀長楊海明也說,「目前沒有納入評選規劃」。

相關留言

本分類最新更多