美對台軍售 韓儒伯預期:年底前再一波

  • 時間:2018-10-29 11:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美台商會會長韓儒伯 (中央社檔案照片)

美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)28日表示,預期年底前會有另一波對台軍售案。他也表示,擺脫包裹式對台軍售做法,有助於避免美國其他行政部門與中國對軍售的干預。

美台國防工業會議28日在馬里蘭州首府安納波利斯(Annapolis)登場。台灣代表團由國防部副部長張冠群率隊與會。美國在台協會理事主席莫健(James Moriarty)、美國防部亞太安全事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)發表演說。

韓儒伯在會前記者會上表示,今年參與相當踴躍,與會人數超過200人,是會議舉辦18年來規模第三大。

他表示,美國總統川普(Donald Trump)政府十分樂意協助台灣增強防衛能力,行政部門也有許多知台派,了解台灣情勢,也曾訪問台灣,十分清楚協助台灣防衛的重要性。目前的美台關係朝向正確的道路前進。

韓儒伯表示,蔡英文總統宣布調高國防預算,宣示將推動國防自主、增加軍事投資,向美方傳達台灣增進自我防衛能力的決心。對美國行政部門而言,這不僅意味經濟機會,也提供美台國防工業合作空間,相信未來美台國防工業的合作將更為密切。

談及軍售,韓儒伯指出,美國政府對台採取包裹式軍售模式是一大錯誤,這給與美國國務院與中國影響對台軍售的操作空間。他期望降低美國國務院在對台軍售上的音量,希望美國國務院能不再將美台關係置於美中關係之下,也希望能透過逐案通知軍售模式,降低中國對美國對台軍售案的影響。

韓儒伯也表示,合理預期年底前應該會有另一波對台軍售案宣布。若是成真,這將是川普上任以來的第三次對台軍售案。美國國防安全合作署(DSCA)9月24日才宣布總額高達3.3億美元的軍售案,同意向台灣出售包括F-16、C-130、F5、經國號與所有航空系統備件及其他相關的支援系統。

張冠群日前在立法院表示,此行將與美方討論,促使美方了解台灣國防需求,並持續協助台灣發展國防自主計畫的專業項目提出業務報告,包括台灣兵力整建計畫、工業合作及產業安全等3項。

相關留言

本分類最新更多