梅克爾兩週內二度受挫 基民黨黑森邦慘敗

  • 時間:2018-10-29 11:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
德國總理梅克爾(Angela Merkel)(AFP)

德國黑森邦(Hesse)28日舉行選舉。根據出口民調,反移民的極右派德國另類選擇黨(AfD)有所斬獲。這也是德國總理梅克爾(Angela Merkel)領導的聯合政府,在兩星期內的第二次挫敗。

兩星期前(14日)的巴伐利亞邦(Bavaria state)議會選舉,梅克爾的姐妹黨基督教社會黨(CSU)重挫;而28日,梅克爾領導的基督教民主黨(CDU)則是在擁有金融重鎮法蘭克福的黑森邦遭重擊。

根據德國第一電視台(ARD)的出口民調,基督教民主黨得票率27.2%,雖然保住當地第一大黨地位,但得票比2013年時的38.3%,大跌超過11個百分點。

聯合政府中的中間偏左社會民主黨(Social Democrats, SPD)情況更慘,得票率從上次選舉的30.7%,下跌到只剩下19.6%,是自1946年以來的新低。綠黨在這次選舉,得票率翻倍,來到19.6%。

這次黑森邦地方選舉結果,對基民黨和社民黨來說,是另一次警訊。

至於去年利用選民對梅克爾移民政策不滿情緒成功進軍國會的另類選擇黨,這次在黑森邦的得票率來到13.2%,躍居當地第四大黨;另類選擇黨在巴伐利亞邦的選舉,拿下10.3%的得票率,首度在巴伐利亞邦議會取得席次。更重要的是,德國另類選擇黨至今在德國全國16個邦的議會中已經全部都取得席次。

相關留言

本分類最新更多