外交部:印太戰略與新南向 深化台印度關係

  • 時間:2018-10-29 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部亞東太平洋司副司長張均宇。(劉玉秋 攝)

推動「東進政策」的印度總理莫迪(Narendra Modi)訪日,日本首相安倍晉三特別邀請他前往私人別墅會談,展現對印度的高度重視,「印太戰略」裡的兩個大國將強化安全方面的合作,經貿關係預期也會有所提升。在此區域新情勢下,外交部強調,我國希望能在美國印太戰略及新南向政策架構下,與印度深化及廣化互動連結,目前雙方的關係持續朝正面方向發展。

面對區域情勢的新動態,外交部表示,印度是新南向政策重點目標國家,因此政府一直積極與印度加強雙邊交流,印度方面同樣是以正面態度與我國互動。

外交部指出,印度在台灣的能見度已日漸提升,例如印度籍諾貝爾和平獎得主沙提雅提(Kailash Satyarthi)訪台,就可由此看出台、印度關係的正向發展。亞太司副司長張均宇說:『(原音)希望說能夠在不管是新南向架構下也好,或者是在印太(戰略)的架構下也好,能夠跟印度方面做更緊密的連結還有互動;印度或日本,其實也提出他們自己的規劃,我們希望透過新南向的概念,跟他們的概念能做某種程度的連結。』

外交部指出,印度是一個市場龐大且深具潛力的國家,外交部在新德里及清奈分別設有代表處及辦事處,而外貿協會也在孟買、加爾各答等地設立辦事處,所以在新南向政策之下,這些據點都有助我國與印度加深貿易、投資等各方面的關係。

相關留言

本分類最新更多