促轉會要軍方統計威權象徵數量 軍方:僅清查沒動作

  • 時間:2018-10-29 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部副部長沈一鳴。(蕭照平攝)

針對促轉會去文各單位要求清查「威權象徵」的公文,國防部副部長沈一鳴今天(29日)在國會答詢表示,相關公文是在7月19日收到,國防部僅針對蔣公以及蔣經國的銅像數量進行清查,並沒有後續處置動作。

促進轉型正義委員會日前發文各機關部會與地方政府,要求清查轄下兩蔣銅像、紀念物等,其中也包含國防部,由於蔣中正跟軍方有很深的歷史淵源,不僅各界關注國防部後續動態,立委也很關切。

國民黨立委呂玉玲29日質詢國防部副部長沈一鳴時,就關注促轉會公文上的「威權象徵」是如何定義,國防部又做了哪些處置。沈一鳴表示,根據7月19日來文的公文是要求國防部進行銅像數量清查。他說:『(原音)我們目前收到促轉會的文是針對蔣公銅像跟經國先生銅像進行統計。』

呂玉玲表示,國軍裡最常見的就是「中正」兩字,許多退役官兵都向她陳情不要改,因為這是國軍的精神象徵。沈一鳴表示,在尊重歷史的原則上,名稱不會改。他說:『(原音)我們目前就是尊重。(呂:你們認為要改嗎?)我們不會改。(呂:現在同仁覺得呢?我講的大家都認同,只是不敢講,副部長你認為不應該改嗎?)現在還是以尊重歷史為原則上的政策,是的(不應該改)。』

國民黨立委李彥秀質詢時指出,促轉會公文在7月中旬送交國防部,但國防部長嚴德發卻在9月底開始的國會總質詢中答覆不知道這件事,這令李彥秀相當不滿。沈一鳴強調,尊重歷史一向是國軍的立場,但李彥秀還是相當火大,要求國防部事後必須對嚴德發在國會上說的「不知道」解釋清楚。

相關留言

本分類最新更多