匹茲堡猶太領袖公開信:不歡迎川普到訪

  • 時間:2018-10-29 11:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國匹茲堡猶太會堂27日發生至少11死的嚴重槍擊事件。 (AP/達志影像)

美國匹茲堡(Pittsburgh)的一個猶太領袖團體28日致函美國總統川普,表示他對猶太會堂發生的屠殺案負有責任,而且在他做出改變之前,這個城市不歡迎他。

這封公開信指出,過去3年來川普的言語和政策,讓白人民族主義運動日益大膽,川普自己稱這個殺手是惡魔,但27日的暴力卻是在他影響下直接激化的最高點。

這個猶太領袖團體要求川普「全面譴責白人民族主義,停止針對和危及所有的少數群體,停止對移民和難民的攻擊,並且致力於承認我們全體尊嚴、富同情心的民主政策。」

信中指出,在採取這些行動之前,川普並不受這個城市歡迎。川普在槍擊案發後曾表示將到匹茲堡訪問,但並未提到何時。

匹茲堡市松鼠丘區(Squirrel Hill)的生命樹猶太會堂(Tree of Life),27日遭到槍手鮑爾斯(Robert Bowers)持槍濫殺,造成11名參加宗教儀式的教徒慘死,這是美國猶太社區歷來死亡人數最慘重的攻擊案。

據指出,鮑爾斯在開槍前高喊「所有猶太人都該死」,而11名死者大多數是老人,有9人年紀在65歲或更年長。

這起反猶太的攻擊事件,引發全美猶太人的悲傷和震驚。就在數天前,著名的猶太慈善家、民主黨大金主索羅斯(George Soros)才剛遭到炸彈郵包威脅。

索羅斯一直是反猶太陰謀論鎖定的目標,這些指控猶太人主宰政府和財政的陰謀,在所謂的「另類右派」(alt-right)運動中盛行。

另類右派支持川普,而且近年來影響力日增,包括透過川普的前首席策士巴農(Steve Bannon)。

儘管川普譴責匹茲堡攻擊事件、並呼籲全國團結,但批評人士認為,川普與共和黨為爭取政治權力煽風點火,已超越政黨政治之爭,演變為公然煽動反對少數族裔、外國人和知名猶太政治人物。

包括索羅斯等人在期中選舉前,就成為共和黨攻擊廣告的主要焦點。川普甚至在未舉證下就指控索羅斯付錢給到他造勢大會鬧場的抗議民眾。

批評人士說,這類言論和行動,等於暗中肯定考慮訴諸暴力的邊緣分子。

相關留言

本分類最新更多