顧立雄:上市櫃加興櫃新掛達百家 今年可達標

  • 時間:2018-10-29 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
立法院財委會立委考察證交所。右二為證交所總經理簡立忠。(陳林幸虹 攝)

台灣去年首次公開募集(IPO)的上市家數共21家,是近5年新低。金管會今年設定目標,新上市家數要達到30家,上櫃和興櫃要達到70家,總目標要達到百家。金管會主委顧立雄今天(29日)隨同立法院財政委員會立委赴證交所視察,他表示,以目前來看,今年目標可望達標,且明年也有機會再調高達標的家數。

立法院財政委員會立委29日赴證交所視察,不少立委關注台灣新上市櫃家數以及這些公司是否未來有機會成為台股的明日之星。民進黨立委余宛如指出,兩岸三地目前都積極對資本市場招手,並陸續放寬首次公開募集(IPO)的標準,像是放寬獨角獸企業或是未營利的生技公司也可以IPO,相對台股新上市的公司卻呈現老化,台灣對國際資金的喜好是否有脫節現象?

證交所總經理簡立忠指出,想要在證交所上市的企業,證交所除了注重規模,也重視是否具備優質的條件,畢竟台股交易比重有6成是自然人,證交所必須做好把關。另外,像是在19日上市的上海商銀,雖然是家老銀行,但是首日上市市值就達到新台幣1500多億,是台股近15年來最大的IPO。簡立忠說:『(原音)台灣其實去看以往的上市,很大就來上市的也不多,因為台灣,譬如台積電、鴻海,大立光也好,一開始上市時的資本額也不大,但上市後,台灣的科技股會占到50%以上的成長,就是後來上市後,讓資本市場提供它動能,讓它不斷成長,擴大,才能像今天這樣大型的股票出現。』

金管會主委顧立雄則表示,雖然去年IPO家數呈現衰退,但今年有信心絕對可以達到30家的目標,整體上市櫃加上興櫃新掛牌達到百家,也應該沒有問題。至於近期股市波動劇烈,國安基金目前觀察的動態為何?財政部次長阮清華表示,以目前國安基金觀察,外資在10月賣超,11日達到高峰新台幣300多億,上周已減至23億,顯見外資已認為亞股超跌,且對於台股台積電也反手買超。

相關留言

本分類最新更多