零售通路設流感疫苗接種站 疾管署籲安心打

  • 時間:2018-10-29 12:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
疾管署副署長莊人祥(資料照片/張德厚 攝)

衛生福利部疾病管制署和零售通路聯手推門市流感疫苗接種站,疾管署副署長莊人祥今天(29日)說,疫苗不只可防流感,也可保護全家人,希望民眾安心、踴躍接種。

公費流感疫苗10月15日開打,至27日已打掉212萬劑。日前發生1支三價巴斯德疫苗變色事件,衛福部疾管署緊急應變,暫緩20餘萬支同批號巴斯德疫苗,並將變色疫苗送回法國原廠檢驗,預計1個月內結果出爐。

莊人祥上午受訪表示,疫苗變色事件發生至今,還沒有觀察到「打氣」有沒有因此下滑。但這次事件是醫事人員主動發現,且有疑慮的疫苗也沒有打到民眾身上,目前也暫緩同批號疫苗施打,「用保護民眾健康的方式處理」,也再沒有任何與此有關的不良事件通報,「希望民眾安心施打」。

為提升民眾接種疫苗的意願與認知,疾管署再度與全聯福利中心合作,在165個全聯門市設流感疫苗接種站,提供民眾更便利的接種管道。

莊人祥表示,流感疫苗對健康成人有七到九成保護效果,對老年人更可減少五至六成併發症並減少八成死亡率。接種疫苗不只可防範流感,也可保護身邊家人和朋友,希望民眾把握機會,「讓疫苗保護我們」。

相關留言

本分類最新更多