日皇室高圓宮三女出嫁平民 脫離皇籍

  • 時間:2018-10-29 12:31
  • 新聞引據:採訪、美聯社、NHK
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本皇室高圓宮三女絢子(Princess Ayako)29日在東京都的明治神宮(Meiji Shrine)舉行結婚典禮,嫁給在日本郵船公司(Nippon Yusen)工作的平民守谷慧(Kei Moriya)。(美聯社/達志影像)

日本皇室高圓宮三女絢子(Princess Ayako)今天(29日)在東京都的明治神宮(Meiji Shrine)舉行結婚典禮,嫁給在日本郵船公司(Nippon Yusen)工作的平民守谷慧(Kei Moriya)。

美聯社與日本放送協會(NHK)報導,日媒畫面顯示,28歲的絢子今天上午與32歲的守谷慧,在賓客面前緩步前行。絢子身穿帶有紅綠圖紋的傳統服裝,頭頂平安時代貴族女性的「大垂髮」髮型;守谷慧則身著燕尾服。

由於嫁給平民,絢子將脫離皇籍,讓日本皇室成員再減少一人。不過婚後絢子預期仍將維持日加協會(Canada-Japan Society)和日本海洋少年團聯盟(Japan Sea Cadet Federation)榮譽主席職位,這兩個機構不限皇族擁有職銜。

「今日日本」(Japan Today)則分析,這有助於因應皇族人數日益減少的情況。

絢子的父親高圓宮憲仁親王,是日皇明仁的堂弟,已於2002年逝世。明仁的長孫女、現年27歲的真子公主(Princess Mako),預計也將與平民、大學同學小室圭結為連理。

相關留言

本分類最新更多