重慶公車墜江搜救難 曾發生多起類似事故

  • 時間:2018-10-29 12:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
重慶公車越線闖對向車道 10餘人墜長江(路透社/達志影像)

中國大陸媒體報導,中國大陸重慶市一輛公車28日上午發生車禍墜入長江後,由於水情複雜,預計最快今天(29日)上午才能下水救援。根據數據顯示,這輛公車有8名乘客刷卡上車,目前只尋獲兩具遺體。

明報報導,長江上已建成和正在建的大橋約有100座,其中32座位於重慶市,市內還建有各種大小橋樑800多座,因此也有「橋樑博物館」之稱。過去重慶曾發生過多起巴士墜橋意外,造成嚴重傷亡。但巴士從橋上墜入長江還是第一起。

綜合央視新聞、中國之聲等中國大陸媒體報導,28日晚間已陸續有70多艘救援船隻到達事故水面展開救援,並派水下機器人進行探測。但由於水下情況複雜,機器人在下潛30公尺後被迫返回。目前僅確定公車位於水下68公尺。

28日晚間11時,大型打撈船隻也進入相關水域。60噸浮吊已到現場,準備吊起墜江公車。

武警重慶總隊執勤第三支隊政委蒲建坪今晨表示,目前尚未確定墜江車輛具體位置,也沒有發現落水人員下落,搜救難度很大。

他說,由於水下的水流很湍急,而且流向也很複雜,搜救人員在組織水下探測過程中,水下機器人的定位操控都受到很大的影響。待專家組會商制定今天的救援計劃之後將下潛入水,對墜橋車輛和落水人員開展全方位搜救。

報導指出,警方調閱沿路監視器畫面,初估重慶墜江公車上共有駕乘人員10多人。經初步事故現場調查,這起事件是公車28日上午途經萬州區長江二橋時,突然越過中線,撞擊對向正常行駛的小轎車後衝上路沿,撞斷護欄,墜入江中。

28日事故發生後,震驚中國大陸社會,一度傳出是小轎車逆向導致公車墜江,憤怒的網民肉搜咒罵該名小轎車女車主,但警方後來澄清還她清白。   

據公車公司從事故車輛上採集的數據顯示,共有8名乘客上車刷卡,其中3張卡為老人卡,其餘卡均為普通卡。但不排除可能還有投現金的乘客在車上。

相關留言

本分類最新更多