血濺邊界 中美洲北漂移民接力挺進

  • 時間:2018-10-29 12:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普政府的施壓政策,未能阻止中美洲移民湧向美國與墨西哥邊界。(AFP)

就在成千上萬逃離貧窮與暴力的中美洲移民最近數週持續北移之際,一個從薩爾瓦多出發的新移民團體,28日越過邊界進入瓜地馬拉,追隨其他移民車隊的目標─朝向美國前往。而美國總統川普(Donald Trump)已表示,他將動用一切權力來阻止非法移民越界。

這個超過300名薩爾瓦多人的團體,是在28日離開薩爾瓦多首都。而先前一個人數約在3,500至7,000人、大多是宏都拉斯人的團體,目前已挺進到墨西哥南部,並成為美國期中選舉前的一項主要議題。

在此同時,第三個移民團體28日在瓜地馬拉聖馬可省(San Marco)、毗鄰墨西哥的邊界城市德空烏曼(Tecun Uman),突破警戒線並與警方發生衝突。

當地的急救人員說,安全部隊動用橡皮子彈對付這批移民,一名26歲的宏都拉斯男子死亡,過程中有6名警察受傷。

但墨西哥內政部長納瓦瑞提(Alfonso Navarrete)28日晚間表示,聯邦警察並沒有任何武器,但部份移民有槍,還有人有汽油彈,他們已將這個訊息發送給其他中美洲政府。

瓜地馬拉政府發表聲明說,對於這些移民沒有把握對話的機會,反而對警方投擲石塊和玻璃瓶感到遺憾。

美國將在11月6日舉行期中選舉,美國總統川普和他的共和黨同志一直尋求將移民列為一項主要議題。

美國國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)28日接受福斯新聞網訪問時說,川普已決心動用他的一切權力來阻止移民非法越界。

相關留言

本分類最新更多