蓋一半民眾不要了 墨首都附近新機場陷危機

  • 時間:2018-10-29 14:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蓋一半民眾不要了!墨西哥首都附近特斯科科市(Texcoco)新機場陷危機。(AFP)

墨西哥首都墨西哥市(Mexico City)附近一座蓋了一半的機場,由於具爭議性,當局辦理公共諮詢(public consultation)投票。負責計票的基金會28日表示,民眾已反對蓋完這座耗資數十億美元的機場。

消息傳出後,墨西哥披索(peso)兌美元應聲貶值。

路透社報導,這場名義為公共諮詢的投票不具約束力,但總統當選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)已承諾會按照諮詢結果行事。

這次投票的提問為,即將上任的羅培茲政府是否應該蓋完新機場,還是應該升級一處軍事機場,配合現有機場一起使用。

根據負責計票的非營利組織羅森布魯斯基金會(Arturo Rosenblueth Foundation),約有100萬墨國各地民眾,參與了這場從25日持續到28日的投票,69%的人反對蓋完新機場。

消息出爐後35分鐘內,披索兌美元匯價就下滑了1%以上。

即將於12月1日上任的羅培茲,選戰期間曾經說過,這座由現任總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)政府外包的新機場太過昂貴,還有貪腐疑慮。

新機場位於墨西哥市以東的特斯科科市(Texcoco),已於2015年動工,預計成本約為2,850億披索(145億美元)。

這場公共諮詢投票是由羅培茲所屬的國家復興運動黨(Morena)主辦,中央選舉委員會(INE)並未參與。反對黨則表示,這次諮詢投票並未遵循適當規範。另有數家在地媒體報導,據傳有人能夠投票一次以上,用來登記選民識別卡的軟體也有問題。

不過羅培茲仍捍衛諮詢結果,表示這次諮詢並未耗費數十億披索,可能存在缺失,但過程保證乾淨。

業界領袖與金融分析師都支持蓋完新機場,他們並警告,廢止計畫將釋出負面訊息給本地與外國投資人。

相關留言

本分類最新更多